Даже люди равнодушные к рыбе, смогут насладиться блюдами черногорской рыбной кухни. Основное в этом то, что всё приготовлено из свежей рыбы.
Местные жители добавляют в блюда самые разные специи, которые создают изысканный и неповторимый вкус и аромат, притягивающий не только любителей рыбы. Морепродукты и рыба полезны для здоровья. Приготовленные из рыбы блюда содержат медь и фтор, а в морской рыбе ещё есть и большое содержание йода. Они являются источником витамина А, белка и минеральных солей. Рыба и блюда из неё усваиваются в организме человека практически на 100%, от них нет тяжести в желудке.
Сняв в аренду апартаменты, Вы в полной мере сможете насладиться рыбной кухней Черногории. Поблизости от арендованной Вами квартиры, всегда расположено множество кафе и ресторанчиков, в которых Вам предложат разнообразное рыбное меню. Из холодных закусок Вы можете попробовать салат из осьминогов, салат из мидий, салат из каракатиц и особенно закуску из морепродуктов.
Как первое блюдо Вам предложат «чорбу». Чорба- балканское национальное блюдо ( его считают своим в Сербии, Македонии, Болгарии, Румынии) пришло на Балканы из Турции, это название происходит от тюркского «шурпа» - «густой суп». Это наваристый суп из рыбы, креветок или морепродуктов. В материковой части Черногории Вам предложат чорбу из карпа.
Из вторых блюд в любом расположенном рядом с Вами ресторанчике или кафе Вам предложат «рибну плату» - тарелку с рыбой и морепродуктами, жаренными на гриле. Можно заказать жареные на гриле фаршированные кальмары, чёрный ризотто – варёные каракатицы с рисом, луком, помидорами и белым вином, белый ризотто с кальмарами и мидиями. Особой популярностью у туристов пользуются мидии в соусе бузара и ассорти из морепродуктов.
На побережье царит настоящий культ скумбрии. В Будве, в октябре проводят День шируна – День скумбрии. Обычно он приурочивается к закрытию туристического сезона. У стен Старого города жарится на мангалах маринованная скумбрия, которая потом бесплатно, вместе с вином и пивом, раздаётся гостям и участникам праздника.
Если Вы возьмёте в аренду машину, то сможете отведать черногорскую рыбную кухню не только на побережье, но и в материковой части Черногории. Для Вас приготовят форель по-подгоречки – это форель жареная в сметанном соусе с чесноком и петрушкой. На Скадарском озере Вам предложат не только запечённую форель, но и угря на вертеле, карпа, запечённого с луком. Особо ценится на озере копчёный карп, также можно полакомиться вяленой уклейкой, которую слегка поджаривают и подают как закуску.
Самая вкуснейшая чорба в Черногории может быть Вам предложена на Ада Бояне - острове, расположенном недалеко от самого южного города Черногории Ульциня.
К рыбе Вы всегда сможете заказать уникальное черногорское белое вино «Крстач», которое производится из сорта винограда, не выращиваемого больше нигде в мире.
Рыбная кухня Черногории оставит о себе незабываемое впечатление надолго.