ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Архитектура Архитектура России Белокаменная крепость – Казанский кремль

Белокаменная крепость – Казанский кремль

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Казанский кремльКремль – архитектурное сооружение, которое является центром города.

Казанский Кремль не просто центр Казани, это центр всей республики Татарстан, ее «сердце», главная достопримечательность города. Все туры в Казань не обходят это место вниманием.

Основа современного Кремля – крепость, построенная между 10 и 12 веками. Точная дата строительства неизвестна. Изначально, крепость была полностью деревянной. После взятия Казани Иваном Грозным, на этом месте и возвели белокаменный Кремль.

На территории Кремля расположено большое количество административных зданий и музеев. По сути – это музей под открытым небом. Комплекс построек внутри Кремля представляет собой совокупность татарских, русских, православных и религиозных традиций.

Здесь мечеть Кул-Шариф и башня Сююмбике, Спасские ворота и Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь. Всё это прекрасное сочетание разнообразных архитектурных стилей и национальных традиций.

Посреди этого великолепия располагаются административные здания, так как Кремль – резиденция президента Татарстана.
Главным входом в Кремль служат Спасские ворота, построенные по приказу Ивана Грозного, чтобы показать величие Руси. Перед входом – статуя Дракона Зиланта, существа, которое охраняет город и одновременно является его символом.

мечеть Кул-Шариф

Жемчужина Казанского Кремля – мечеть Кул-Шариф. Это современное новое здание, строительство которого было завершено в конце XX века. Открытие мечети приурочено к празднованию тысячелетия города.

Вокруг мечети установлено 8 минаретов, стены отделаны белым мрамором, наверху – голубой купол. Мечеть действующая. В ней проводятся пятничные молитвы. Вход в мечеть бесплатный. Ее могут посетить все желающие. Внутреннее убранство мечети поражает своей красотой. Внизу расположен музей, в центре которого уменьшенная копия храма. Полы устелены персидскими коврами, стены расписаны различными орнаментами.

башня  Сююмбике

По праву, символом Кремля считается падающая башня – Сююмбике. Свое название она получила по имени девушки, которую Иван Грозный собирался взять в жёны. Она хотела взглянуть на город в последний раз, так по её желанию за неделю построили башню. Сююмбике поднялась на неё и сбросилась вниз. Именно в ту сторону, куда упала царица, башня и наклонилась. Это – красивая легенда.

Среди всего этого великолепия исламской культуры стоит символ православия – Благовещенский собор. Это также действующий храм, посетить который можно в любое время.

Административным центром Кремля является Президентский (Губернаторский) дворец, построенный в первой половине XIX века. Архитектурный стиль здания отличается разнообразием. Здесь и классицизм, и барокко, и древнерусское зодчество. Сегодня дворец местопребывания президента республики.
Казанский Кремль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.