Ум эр-Расас - уникальный археологический комплекс в Иордании

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Справочная информация о стране Иордания Ум эр-Расас - уникальный археологический комплекс в Иордании

Ум эр-Расас - уникальный археологический комплекс в Иордании

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ум эр-Расас

Иордания стоит особняком у туристов, которые предпочитают активному отдыху осмотр достопримечательностей и паломничество. В Иордании буквально замерла мировая история, здесь невероятно много природных и античных памятников. Нельзя забывать и об уникальном климате Акабы, где нет жары, а купаться можно круглый год.

Особняком в списке достопримечательностей Иордании стоит уникальный комплекс Ум эр-Расас.

Ум эр-Расас – уникальный археологический комплекс

В этом месте невероятным образом переплелись останки римской, ранней мусульманской и византийской цивилизации. Примечательно, что на сегодняшний день от земли освободили лишь небольшую часть всего комплекса. Археологам удалось раскопать останки 16 церквей и стены военной крепости. Чудесном образом в постройках сохранились мозаичные полы. О высокой ценности этого археологического комплекса говорит его статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ум эр-Расас был взят под охрану этой организацией в 2004 году.

Как отмечают истории, свое начало Ум эр-Расас образовался благодаря римскому легиону, который обустроил в этом месте свой лагерь. В итоге, из небольшой военной стоянки здесь образовался обширный город. Ум эр-Расас достиг пика своего процветания в эпоху Византийской Империи. Город имел высокую духовную ценность, тут была община монахов-столпников, аскетов. Для их нужд на вершине холма города были построены башни. Ее 14-метровые руины сохранились до наших дней. Небольшая комнатка в этой башни является единственным упоминанием о столпниках на планете. Добраться в это помещение можно было только по съемной лестнице.

Уже упомянутые мозаики – еще одна уникальная находка в Ум эр-Расас. Ознакомиться с ними можно взглянув на пол церкви Святого Стефана. Этот мозаичный пол – единственный в своем роде, на нем мастера древности изобразили карту с названиями византийских городов. Всего на полу церкви изображено 29 древних городов. Есть здесь и более мелкие мозаики с изображением сцен жизни и животного мира.

Впервые о городе заговорили в 1986 году, когда название Ум эр-Расас было открыто на надписях мозаичного пола церкви св. Стефана. Упоминания об этом месте были обнаружены и еще в одном храмовом комплексе – церкви Львов. Официальные раскопки начались в том же году, и продолжаются, посей день. Историки полагают, что территория Ум эр-Расас была обитаемой с 6-7 веков до нашей эры. Тут были открыты базальтовые плиты с вырезанными изображениями сфинкса.

При раскопках археологам приходится удалять трехметровый слой песка и щебня.

Подробнее об этом уникальном комплексе можно прочесть по этой ссылке.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.