Петра – затерянное сокровище набатеев

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Справочная информация о стране Иордания Петра – затерянное сокровище набатеев

Петра – затерянное сокровище набатеев

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Когда говорят об Иордании, то первым делом вспоминают Перту – древний набатейский город, возвышающийся над долиной Аравы почти на 700 метров и спрятанный от любопытных людских глаз в узком каньоне Сик.

Этот уникальный каменный город (само слово «Петра» означает «скала»), возникший в ущелье примерно 4 – 2 тысячелетия назад, в прошлом был столицей Набатейского царства и крупным центром торговли древнего мира – через него проходили основные торговые маршруты.

После падения Набатейского царства Петра перешла к Римской империи, а с XVI века н. э. о городе и вовсе забыли. До тех пор, пока в 1812 году город не «нашел» швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.

В настоящее время территория Петры малоизучена (лишь на 15%, которые составляют около 800 различных объектов), но и эта крохотная (по сравнению с общей территорией города) часть своей красотой и великолепием поражает любого оказавшегося здесь туриста.  Для экскурсий в Петру вы можете найти русскоговорящего гида здесь: http://jordandeadsea.ru/excursions.

Петра не просто так считается спрятанной в скалах (ее еще называют «Красным Городом» или «Городом Роз» - по цвету горной породы) – путь к ней представляет собой дорогу в узком «розовом» ущелье, причудливо петляющим перед путешественником. Еще один поворот после десятков изгибов ущелья до этого, и каньон неожиданно обрывается, представив взору путника огромный высеченный в скале фасад Эль-Хазне, древней Сокровищницы Фараонов. Он предстает перед путешественником настолько неожиданно, а выглядит так монументально, что слова, чтобы описать это «чудо света» просто не находятся.

Петра простирается вглубь на несколько километров, открывая туристам все новые и новые красоты. В городе есть главная улица с колоннами, начинающаяся на востоке триумфальной аркой и заканчивающаяся на западе храмом, древний театр, построенный в I в. н.э., рассчитанный на 6000 зрителей, огромный, вырубленный в скале монастырь Эль-Дейр, откуда можно увидеть белую мечеть на горе Джебел-Харун - усыпальницу брата Моисея Аарона (согласно арабской легенде, именно в Петре Моисей ударил в камень, и из него заструилась вода), Дворец – Надгробие, сооруженный в римском стиле и Археологический музей Петры.

Чтобы все здесь осмотреть, одного дня точно мало, поэтому нередко туры в Петру составляются на несколько дней.

В 1985 году древний город Петра был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а спустя 22 года вошел в список новых «Семи чудес света».

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.