ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Искусство Искусство России Лермонтовские места в Кисловодске

Лермонтовские места в Кисловодске

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отдыхающие и больные, приезжающие на курорты Кавминводской группы, обязательно посетят Кисловодск.

М. Ю. Лермонтова в свое время сюда влекли не только край­няя необходимость поправить свое здоровье, но и желание полю­боваться красотой чудесного уголка в предгорьях Кавказа. Совер­шая прогулки по Кавминводам, Лермонтов не раз бывал на Кольце-горе. «Верстах в трех от Кисловодска, — читаем мы в по­вести «Княжна Мери», — в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них' бросает на мир свой последний пламенный взгляд»,

В наши дни по цветущей долине протянулись железнодорожный путь и широкая автомобильная дорога. Когда электропоезд, круто разворачиваясь влево, стремительно въезжает на мост через реку Подкумок, в окнах вагонов всегда можно видеть гору Кольцо.

Тот, кто знакомится с лермонтовскими местами в Кисловодске, несомненно, с интересом будет разыскивать на небольшой возвышен­ности каменное сооружение. Это Лермонтовская площадка. По­строена она в 1948 г., чтобы навсегда сохранить место, где с 1823 по 1944 г, стояло деревянное здание Кисловодской ресторации, тесно связанное с памятью о великом русском поэте. Затем оно было реставрировано и в круглой нише стены установлен бюст Лермонтова.

Рядом с площадкой расположена нарзанная галерея. Там нахо­дится тот же самый источник нарзана, который существовал при Лермонтове. Правда, после реконструкции в наши дни паркового хозяйства курорта он стал совершенно неузнаваемым. Все обновле­но и приведено в полный порядок.

Возле источника находились купальни. «В 1829 году, — пишет известный гидрогеолог Баталии (железноводский источник носит его имя), —саженях в 20 на восток от источника была выстроена новая купальня. Она состояла из двух огромных калмыцких кибиток, обтянутых полотном и сукном...» Печорин перед дуэлью принимал освежающую ванну. «Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, — писал он, — как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал».

Пройдя колоннаду центрального входа в Кисловодский парк, справа можно увидеть небольшую горную речушку. На ее высоком левом берегу расположилось большое здание, украшенное колонна­ми, Это — санаторий «Крепость», Такое название он получил пото­му, что находится на том месте, где до 1862 г, стояла Кисловодская крепость. Крепость представляла собою обнесенный сухим рвом четырехсторонний редут с бастионами. На углах бастионов были установлены чугунные пушки. Крепость была разрушена в 60-х гг, прошлого века (П. Е. Селегей, 1971 г.).

Не менее интересны для отдыхающих Лермонтовская скала и водопад в окрестностях Кисловодска. Исторические места и приро­да украшают город. В целом все его природные богатства дают основание считать, что он является одним из лучших кардиологиче­ских курортов мира.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.