Отдыхающие и больные, приезжающие на курорты Кавминводской группы, обязательно посетят Кисловодск.
М. Ю. Лермонтова в свое время сюда влекли не только крайняя необходимость поправить свое здоровье, но и желание полюбоваться красотой чудесного уголка в предгорьях Кавказа. Совершая прогулки по Кавминводам, Лермонтов не раз бывал на Кольце-горе. «Верстах в трех от Кисловодска, — читаем мы в повести «Княжна Мери», — в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них' бросает на мир свой последний пламенный взгляд»,
В наши дни по цветущей долине протянулись железнодорожный путь и широкая автомобильная дорога. Когда электропоезд, круто разворачиваясь влево, стремительно въезжает на мост через реку Подкумок, в окнах вагонов всегда можно видеть гору Кольцо.
Тот, кто знакомится с лермонтовскими местами в Кисловодске, несомненно, с интересом будет разыскивать на небольшой возвышенности каменное сооружение. Это Лермонтовская площадка. Построена она в 1948 г., чтобы навсегда сохранить место, где с 1823 по 1944 г, стояло деревянное здание Кисловодской ресторации, тесно связанное с памятью о великом русском поэте. Затем оно было реставрировано и в круглой нише стены установлен бюст Лермонтова.
Рядом с площадкой расположена нарзанная галерея. Там находится тот же самый источник нарзана, который существовал при Лермонтове. Правда, после реконструкции в наши дни паркового хозяйства курорта он стал совершенно неузнаваемым. Все обновлено и приведено в полный порядок.
Возле источника находились купальни. «В 1829 году, — пишет известный гидрогеолог Баталии (железноводский источник носит его имя), —саженях в 20 на восток от источника была выстроена новая купальня. Она состояла из двух огромных калмыцких кибиток, обтянутых полотном и сукном...» Печорин перед дуэлью принимал освежающую ванну. «Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, — писал он, — как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал».
Пройдя колоннаду центрального входа в Кисловодский парк, справа можно увидеть небольшую горную речушку. На ее высоком левом берегу расположилось большое здание, украшенное колоннами, Это — санаторий «Крепость», Такое название он получил потому, что находится на том месте, где до 1862 г, стояла Кисловодская крепость. Крепость представляла собою обнесенный сухим рвом четырехсторонний редут с бастионами. На углах бастионов были установлены чугунные пушки. Крепость была разрушена в 60-х гг, прошлого века (П. Е. Селегей, 1971 г.).
Не менее интересны для отдыхающих Лермонтовская скала и водопад в окрестностях Кисловодска. Исторические места и природа украшают город. В целом все его природные богатства дают основание считать, что он является одним из лучших кардиологических курортов мира.