На границе Непала, Бутана расположился восточный гористый индийский штат. Он является кусочком нетронутой гималайской природы, покрытым густыми лесами. В штате проживают хинди и тибетцы. Центром Сиккима является город Гангток.
Расположение в высоких горах предопределило разнообразие климатических зон, сменяющих друг друга с подъемом по склонам Гималай – от жарких субтропиков до высокогорной тундры. Сезон дождей (июнь – сентябрь) не лучшее время для отдыха.
В Сикким стекаются поклонники буддизма. Часть ограничивается осмотром буддийских храмов, монастырей, некоторые стремятся постичь тайны монахов. Уникальны пещерные системы монастырей, в которых обитал Гуру Ринпоче. Можно посетить буддийские монастыри – гомпа. Их в штате десятки. Наиболее известными являются Румтек, в котором обитает глава тибетского буддизма, старейший Дубди Гомпа и хранящий традиции Нингма Пемаянгсте.
Нельзя путешествовать по штату не насладившись красотой природы, которую бережно хранят пять заповедников и национальный парк Канченджанга. Долина Юмтанг представляет вам живописные альпийские ландшафты. Недалеко от Гангтока расположено озеро Аритар. Катание на лодке и отдых в бунгало, оставшихся со времен английской колонии, посещение окрестных монастырей также стоит включить в программу отдыха. С экологической точки зрения – Сикким идеальное место. За обилие цветов, особенно орхидей, являющихся символом штата, его называют большим ботаническим садом.
Некоторые отдыхающие едут в Сикким с целью поправить здоровье на бальнеологических курортах Раланга, Боранга, Юмтанга, основанных на использовании горячих источников с высоким содержанием серы в воде.
Сикким готов предложить активные развлечения в виде альпинизма, треккинга, горных велосипедных туров, каякинга, рафтинга и сафари на яках. Среди культурных развлечений особой привлекательностью обладают национальные танцы, которые выносятся на публику во время буддийских и индуистских праздников.
Блюда местной кухни сочетают в себе непальские и тибетские черты. Обязательно стоит попробовать традиционный суп из лапши (тхукпа), местные пельмени с мясом или овощами на пару (момо). Туристы приходят в восторг от свежего пива из рисовой крупы – джаанра. Среди безалкогольных напитков популярны приготовленные на основе молока дахи и мохи.