Церковь Николы Рубленый город в Ярославле

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Культовые места Культовые места в России Церковь Николы Рубленый город в Ярославле

Церковь Николы Рубленый город в Ярославле

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Против выхода Медведицкого оврага к пойме Которосли горделиво возвышается церковь Николы Рубленый город, сохранившая в своем названии память о месте, где ее возвели в 1695 году.

По преданию первоначальный, деревянный Никольский храм был построен на берегу Которосли в Рубленном городе еще князем Ярославом Мудрым. Возможно это была надвратная церковь во въездных воротах в кремль. Церковь Николы Рубленый Город (1695) - единственная сохранившаяся церковь Ярославского кремля 17 века.

На месте разобранной деревянной церкви в 1695 году на средства посадских людей, владельцев располагавшихся здесь же, под обрывом, верфей, была построена каменная бесстолпная трапезного типа церковь с одной апсидой. Территориально храм был расположен в границах кремля, но в память о старой церкви получил устойчивое наименование «Никола Рубленый». Три основных объема - стройный четверик (собственно храм) с пятью главами на утонченных глухих барабанах, низкая трапезная с крыльцом и удивительно изысканная, вся устремленная вверх шатровая колокольня - составляют единый архитектурный ансамбль. Его облик прост и одновременно необыкновенно поэтичен. Незамысловатое декоративное убранство включает в себя пояс поребрика над цоколем церкви, арочные ниши-киоты на ее боковых фасадах и слуховые окна с нарядными наличниками на шатре колокольни. Пятиглавый, трапезного вида храм с шатровой колокольней, с крыльцом на восьмигранных столбах. Церковь скромная по декоративному оформлению, выделяется среди других храмов города гармоничностью и изысканностью пропорций.

В трапезе размещался придел Александра Свирского, позднее переоборудованный в теплую церковь. Тогда же храм был расписан. В конце 18 - начале 19 века деревянные покрытия были заменены на железные, а главы вместо черепицы тоже покрыли железом. В июле 1918 г. здание сильно пострадало от артобстрелов. Закрыли его в конце 1920г. С1980 г. здесь разместился отдел реставрации Ярославского художественного музея.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.