ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Архитектура Архитектура России Что посмотреть в Москве. Останкинская башня

Что посмотреть в Москве. Останкинская башня

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Останкинская башня

Останкинская теле- и радиовещательная башня является ещё и туристической достопримечательностью Москвы.

Высота её составляет 540 м. Построенная в 1960-1967 годах, она на данный момент является 8-ым в мире по высоте отдельно стоящим зданием, а на момент постройки она была самой высокой. В Европе она и сейчас лидирует по высоте. Ко времени завершения строительства в радиусе действия передающих устройств жило примерно 10 млн человек, сейчас башня покрывает сигналом территорию с численностью жителей, превышающей 15 млн.

В 1956—1959 годах решается вопрос о создании новой телевизионной башни вместо Шуховской радиовышки на Шаболовке. Её планируют сделать уже не из металлических конструкций, а на основе железобетона, чтобы были ещё помещения для людей. Первоначально местоположение выбирается в юго-западной части столицы в районе «Черемушки». Уже было всё распланировано, когда строительную площадку вдруг переместили в Останкино.

Над проектом трудились конструктор Никитин Н. В. и архитекторы Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. Внешний вид башни был определён Никитиным за одну ночь, прототипом строения послужил цветок лилии, перевёрнутый вниз головой. У этого цветка мясистые лепестки и прочный стебель. Новшеством стало закладывание относительно неглубокого фундамента, всего 4,6 м. Устойчивость должен был создавать смещённый в массивное основание центр тяжести. Первоначально предполагалось сделать всего 4 опоры, но по рекомендации знаменитого немецкого инженера Леонхардта решили сделать 10.

Построенная башня стала транслировать не только сигналы теле- и радиостанций, но и передавать сигналы радиотелефонов и спецслужб, собирать метеорологические сведения. Кроме того были сделаны смотровые площадки: закрытая (на высоте 337 м), в полу которой не так давно вмонтировали прозрачный блок, и открытая (на 340 м), работающая с мая до октября. В данный момент осуществляются ежедневные экскурсии продолжительностью 1 час, допускаются группы из не более 90 человек. Приобрести билеты на Останкинскую телебашню можно здесь: https://останкинская-телебашня.рф.

В башне был устроен ресторан «Седьмое небо» на высоте 328—334 м. 2 из 3 его этажей сейчас не работают. Дискообразные залы делают круговые движения, выполняя полный оборот за 1 час. Пассажирские лифты развивают скорость до 7 м/с. В 2014 году на башне были сделаны медиафасады для фестиваля «Круг света», после чего их оставили для ночного и праздничного освещения.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.