Что посмотреть в Москве. Останкинская башня

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Архитектура Архитектура России Что посмотреть в Москве. Останкинская башня

Что посмотреть в Москве. Останкинская башня

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Останкинская башня

Останкинская теле- и радиовещательная башня является ещё и туристической достопримечательностью Москвы.

Высота её составляет 540 м. Построенная в 1960-1967 годах, она на данный момент является 8-ым в мире по высоте отдельно стоящим зданием, а на момент постройки она была самой высокой. В Европе она и сейчас лидирует по высоте. Ко времени завершения строительства в радиусе действия передающих устройств жило примерно 10 млн человек, сейчас башня покрывает сигналом территорию с численностью жителей, превышающей 15 млн.

В 1956—1959 годах решается вопрос о создании новой телевизионной башни вместо Шуховской радиовышки на Шаболовке. Её планируют сделать уже не из металлических конструкций, а на основе железобетона, чтобы были ещё помещения для людей. Первоначально местоположение выбирается в юго-западной части столицы в районе «Черемушки». Уже было всё распланировано, когда строительную площадку вдруг переместили в Останкино.

Над проектом трудились конструктор Никитин Н. В. и архитекторы Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. Внешний вид башни был определён Никитиным за одну ночь, прототипом строения послужил цветок лилии, перевёрнутый вниз головой. У этого цветка мясистые лепестки и прочный стебель. Новшеством стало закладывание относительно неглубокого фундамента, всего 4,6 м. Устойчивость должен был создавать смещённый в массивное основание центр тяжести. Первоначально предполагалось сделать всего 4 опоры, но по рекомендации знаменитого немецкого инженера Леонхардта решили сделать 10.

Построенная башня стала транслировать не только сигналы теле- и радиостанций, но и передавать сигналы радиотелефонов и спецслужб, собирать метеорологические сведения. Кроме того были сделаны смотровые площадки: закрытая (на высоте 337 м), в полу которой не так давно вмонтировали прозрачный блок, и открытая (на 340 м), работающая с мая до октября. В данный момент осуществляются ежедневные экскурсии продолжительностью 1 час, допускаются группы из не более 90 человек. Приобрести билеты на Останкинскую телебашню можно здесь: https://останкинская-телебашня.рф.

В башне был устроен ресторан «Седьмое небо» на высоте 328—334 м. 2 из 3 его этажей сейчас не работают. Дискообразные залы делают круговые движения, выполняя полный оборот за 1 час. Пассажирские лифты развивают скорость до 7 м/с. В 2014 году на башне были сделаны медиафасады для фестиваля «Круг света», после чего их оставили для ночного и праздничного освещения.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.