Топливный фильтр, относится к одному из самых важных элементов топливной системы, во всех автомобилях. Он не даёт попадать разным примесям и мусору в важные элементы всей автомобильной системы.
Когда машина передвигается рывками вначале на большой скорости, а потом и на более маленькой, то это может свидетельствовать о том, что топливный фильтр засорился. На примере Лада Приора производится смена топливного фильтра с помощью ключа на 10. Далее все происходит таким образом:
1. Сначала необходимо снизить в топливной системе автомобиля высокое давление. Для этого, прежде всего, необходимо остановить двигатель и подождать где-то четыре часа либо же использовать другой способ. К примеру, снять подушку с заднего кресла. В центре автомобильного салона имеется лючок, через него можно подобраться к бензобаку. С помощью крестовой отвёртки потребуется отвинтить крепёжные винты от лючка, чтобы его вытащить. При отжиме фиксатора необходимо сделать отсоединение электробензонасоса от разъёма питания. После этого следует включить двигатель и оставить его включённым, пока не закончится весь бензин. Для того чтобы сделать равномерным давление, нужно включить на несколько секунд автомобильный стартер.
2. Затем, можно приступать к замене фильтра. Для этого, с одной из сторон потребуется отсоединить трубку от штуцера топливного фильтра, при этом нужно отжать пружинный фиксатор.
3. Демонтаж второй трубки производится, если фиксаторы из пластмассы сжимаются с каждой из сторон. Требуется в обязательном порядке под отсоединённую трубку поставить ёмкость для бензина, поскольку он может вытечь.
4. Чтобы заменить фильтр, следует аккуратно отвинтить винт на крепёжном хомуте.
5. Новый топливный фильтр устанавливается в обратном порядке. Здесь главное смотреть, чтобы стрелка на корпусе узла, располагалась соответственно направлению потока бензина. Наконечники обоих шланг, присоединяются надеванием их на штуцеры до звукового щелчка.