Вы решили своими руками сложить печь в загородном доме или на даче? Тогда советы, которые даются в этой статье пригодятся. И, вполне возможно, найдутся ответы на вопросы, которые вас интересуют.
В первую очередь, нужно обратить особое внимание на деревянные и легко воспламеняющиеся предметы и конструкции: балки, стропила, перегородки, полы и т. д. Необходимо, чтобы они находились на расстоянии 25-40 см от внутренней стороны печного дымохода. Нагреваемая печная поверхность ни в коем случае не должна соприкасаться или примыкать к ним.
Печь выкладывается из красного огнеупорного кирпича. Для готовки пищи можно специально приобрести плиту печную чугунную с конфорками на http://svt-ukraine.com.ua/plity, такая плита монтируется в в отсек внешней части печи. На фундамент печи нужно положить толь или какой-либо другой изоляционный материал. Сечение внутри дымохода должно быть 12-25 см, т.е. кратно размеру кирпича. В том случае, когда щиток обогрева выкладывается из кирпича ребром, возможно сечение 19Х19 см
Трех-оборотная печь способна обогреть дачный домик из 2-х комнат. Если установить металлическую духовку, то помещение нагреется быстрее и дольше сохранится тепло. Духовку можно сделать из газового баллона емкостью 50 л, для этого сначала нужно залить туда воду, а уже потом отрезать головку.
Рекомендуется сделать жестяной футляр, чтобы не осыпалась штукатурка с печи. Для вывода дыма чаще всего используют асбестоцементные трубы. Температура дыма должна быть не менее 100 градусов. Если не будет соблюдаться температурный режим, то печь станет конденсировать (увлажняться). Чтобы этого избежать, нужно одеть на трубу жестяной футляр или просто утеплить ее. В большей степени это касается труб, которые выводятся через стену, укрепленных на уголках.
Если не утеплить, то всю зиму на них будут висеть сосульки и печь начнет дымить из-за плохой тяги.
Отделывать печную поверхность лучше обычной традиционной штукатуркой или облицовывать специальной плиткой. Все компоненты для растворов и готовые смеси есть на базах и в магазинах стройматериалов. Поэтому с растворами не стоит мудрить. Можно взять футляры из плоского шифера, жести и тротуарной плитки.
Необходимо соблюдать определенную последовательность при кладке и одновременной облицовке печи. Сначала изготовить и установить футляр, а затем начинать кладку внутри. Чтобы шифер или металл не отходил от поверхности печи нужно укрепить его, внизу по полу обрамить плинтусом, а вверху на уровне плиты уголком.