На одном из зданий Одессы находится мемориальная доска с надписью: «Здесь 22 августа (2 сентября) 1794 г. были заложены первые сооружения, положившие начало строительству порта и города Одессы». Название города, по-видимому, происходит от древнегреческой колонии Одессос, в VI в. до нашей эры располагавшейся на северо-западе Черноморского побережья.
Порт и город неразрывны и в истории, и в архитектуре, и в жизни. К морю так или иначе причастны все одесситы. Каждый либо сам моряк, либо ремонтирует суда, либо работает в порту, либо на своем заводе делает оборудование или машины, которые по, голубым трассам отправляются в дальние страны. Через Одесский порт в Россию нелегально доставлялась газета «Искра». Ее распространителями в городе были Д. И. Ульянов и P. С. Землячка.
В июне 1905 г. на Одесском рейде стоял броненосец «Потемкин», на его мачте развевался красный флаг. Броненосец остался «непобежденной. Территорией революции». В Одессе работали пла* менные революционеры—В. Володарский, Жанна Лябурб, Григорий Котовский, В. Боровский, Я. Гамарник, Е. Ярославский.
На знамени Одессы сияют орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Этот город удостоен звания города-героя. Самоотверженную борьбу с фашистскими оккупантами вели партизаны и подпольщики. Катакомбы пригородного села Нерубайское стали базой партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза В. А. Молодцова (Бадаева). Музей партизанской славы привлекает всех, кто приезжает в Одессу.
В советское время Одесса — цветущий город-сад, город-труженик. Героическая история Одессы воплощена в бронзе и граните. Торжественна аллея Славы и монумент Неизвестному матросу. Здесь захоронены герои обороны и освобождения Одессы, герои одесского подполья.
Всегда многолюдно в одесских парках им. Т. Г. Шевченко, Центральном им. В. И. Ленина, городском. Тенистые аллеи и цветники, летние киноконцертные залы привлекают одесситов и гостей города.