Замок Шенонсо: фото и описание "Дамского замка"

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Парки, дворцы Парки Франции Замок Шенонсо: фото и описание "Дамского замка"

Замок Шенонсо: фото и описание "Дамского замка"

Соня M Автор:
Соня M


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо построен на месте крепости, окруженной водяными рвами, в живописном месте на изгибе р. Шер (1513-1521). Интендант Карла VI по финансовым делам Томас Бойе и его супруга Екатерина Бриссоне разрушили старый замок, оста­вив лишь башню Дижон, и возвели новый в духе Ренессанса. Он представляет собой прямоугольную конструкцию с высту­пающими угловыми башнями. Вестибюль украшен стрельча­тыми сводами. Первый и второй этажи соединены широкой прямой лестницей, а не винтовой, как это было раньше.

Необычное сооружение воздвигнуто на изящных арках, поддерживающих его над водой. Все здание опирается на ко­лонны, заглубленные в песчаное дно.

С 1535 г. в замке жила фаворитка Генриха II Диана де Пуатье. Она благоустроила поместье, построив мост через реку и разбив парк. После смерти короля Екатерина Медичи из­гнала Диану из замка и жила в нем до самой смерти. Постро­ила крытую галерею на мосту и разбила еще один парк. B XVII в. в замке жил Жан-Жак Руссо, исполнял обязанности настав­ника сына владельцев.

Дамским замок называют потому, что он пребывал в расположении могущественных женщин на протяжении 500 лет.

Интересные факты о Замке Шенонсо

  • Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 г. семейству де Марк. Их собственностью была и находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.
  •  На руинах мельницы в 1513 г. была воздвигнута прямоугольная конструкция с выступающими угловыми башнями, окружившими с четырех сторон вестибюль со стрельчатыми сводами. Комнаты нижнего этажа соединялись с комнатами второго этажа широкой прямой лестницей.
  •  
  • Томас Бойе умер в Италии, а его жена скончалась двумя годами позже. Замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за финансовые нарушения Томаса Бойе. По слухам экспроприация 1533 г. была продиктована лишь страстным желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями.
  • Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных. В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Генрих II подарил замок Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье вопреки законам, запрещавшим отчуждение владений короны.
  •   В Шенонсо Екатерина Медичи организовывала великолепные празднества, для чего поместье было оформлено с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 г. В 1580 г. на мосту через реку Шер было построено новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами. Верхний этаж, оборудованный как бальный зал, был богато декорирован, как и вся остальная часть замка.
  •  Екатерина передала замок Луизе де Водемон, жене Генриха III, вскоре овдовевшей и остававшейся в Шенонсо вплоть своих последних дней. Празднества прекратились, мебель в знак траура затянули черной драпировкой. Сама королева носила траур белого цвета, получив имя — «Белая дама». Для совместных молитв она призвала в замок урсулинок. Замок по наследству перешел к Франсуазе де Меркер, жене Цезаря Вандомского. Последним из французских королей там жил Людовик XIV в 1650 г. в возрасте 12 лет. Заброшенность, в котором герцоги Вандомские и Бурбоны-Конде оставили замок, была прервана с переоборудованием одного из крыльев замка в монастырь капуцинов. От этого времени остался подъемный мост, служивший для изоляции монахов от внешнего мира.
  •  В 1733 г. герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну, супруга которого, поклонница наук и искусств, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи: Фонтенель, Бюффон, Монтескье, Мабли, Мариво, Вольтер и др. Секретарем мадам Дюпэн и наставником ее дочери стал Жан Жак Руссо. Она устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет. Свои последние годы мадам Дюпэн провела в замке в окружении деревенских слуг, очень любивших свою хозяйку и благодаря которым Шенонсо обошли стороной потрясения революционного времени, мадам была похоронена в парке. Замок был продан мадам Пелуз, предпринявшей большие реставрационные работы, чтобы вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи). Фасад лишился своих окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер не было тронуто.
  •  После разорения семейства Пелуз замок был конфискован в 1888 г. и продан Анри Менье, одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи.
  •  Прекрасны архитектура и роскошь отделки интерьера (вплоть до каррарского мрамора). Великолепны «Зеленый зал», Комната Екатерины Медичи и Комната Дианы де Пуатье, приемная Екатерины Брисонне, «Покой пяти королев» (или Парадная комната), а также «сад Дианы» и «сад Екатерины». Замок Шенонсо — это настоящее собрание шедевров. В галерее выставлены картины Рубенса, Приматиччо, Ван Лоо, Миньяра и Наттье. В музее восковых фигур перед посетителями предстают прежние обитатели замка и их гости. Летом устраивается представление «Дамы из Шенонсо».

Фото замка Шенонсо

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.