ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Образ страны в литературе Франция Рассказ о жизни оренбургских художников в Париже

Рассказ о жизни оренбургских художников в Париже

Валентина Абакумова Автор:
Валентина Абакумова


Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

 

 

Уже не все понимают слово «перестройка» буквально. Пожалуй, половине населения России время перестройки известно только понаслышке. Ну, что бы там ни было, пережили мы её, эту перестройку, и уже давно страдаем от её плодов, как и равно пользуемся этими плодами. И художники тоже. Ну, могли ли художники из провинциального Оренбурга мечтать о выставке в Париже в Советском Союзе? А теперь это не только возможно, но и случается.

 

А славится Оренбург не только своими художниками и пуховыми платками, а также – хлебом, простым продуктом из муки, воды, соли и дрожжей. И хлеба у нас какого только нет! Не случайно его можно встретить в натюрмортах наших художников. Да хотя бы у Алексанра Овчинникова, уже легенды нашего города, слава Богу – живой легенды. Хотя, надо признать, что художники всё-таки чаще с удовольствием едят этот хлеб, а не пишут его. Один из таких  - Геннадий Глахтеев, который однажды, в, так сказать, новые времена вместе с группой сотоварищей по кисти оказался в Париже на выставке оренбургских художников.

 

Но речь пойдёт вовсе не о выставке, которая разумеется достойна всяческого внимания, но это – в другой раз, а сейчас речь пойдёт о хлебе, Париже и истинном богатстве.

 

Луковый суп – это, конечно, замечательно. Да и лягушачьи лапки почти курочка… Но! Хлеб в Париже оказался каким-то… ну, в общем, не таким, как в Оренбурге. И пошёл Геннадий Глахтеев, мэтр живописи и ярчайший представитель Оренбургской школы живописи (определение московского искусствоведа Кантора), вдоль парижских улочек в поисках обыкновенного ржаного хлеба. Увидит булочку чёрную со всех сторон, обрадуется, евру не пожалеет, купит. А принесёт в гостиницу, надломит, а там – внутри – белым-бело, и аж тошно от рисового привкуса, диву даётся Геннадий, как это такую безвкусную пузырчатую белизну можно закатать в такую тёмно-коричневую аппетитную корочку?!

 

«Париж! Блин, Париж! Неужели в таком городе, как Париж, не найдётся хотя бы кусочек настоящего чёрного хлеба?» - взвыл он через два дня пребывания в Париже.

 

«Найдётся!» - ответил ему французский галерейщик Шено по-французски, который и привёз в Париж группу оренбургских художников с выставкой. И достал откуда-то буханочку настоящего губернского хлеба, отливающего со всех сторон марсом коричневым тёмным. И внутри у него также марсо-коричнево-приятно-чёрно. А дальше понадобился переводчик, который объяснил Геннадию со слов господина Шено, что хлеб этот он привёз из Оренбурга. Вы, русские, сказал француз, самые богатые люди. Это не важно, что у вас иногда не хватает денег, чтобы съездить в Париж, зато вы едите хлеб, в котором 100% муки! Это могут позволить себе действительно только самые богатые люди на земле…

 

Однако, приятно осознавать себя богатым людом… И особенно это чувствуешь, когда сидишь в мастерской у какого-нибудь нашего художника, просматриваешь его новые работы и закусываешь конденсат, настоенный на кедровых орешках, обыкновенным чёрным хлебом. Да вот хоть бы и губернским…

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.