Сплошное белое пятно на карте
Каких-нибудь сто шестьдесят лет назад внутренняя Африка обозначалась на карте как большущее белое пятно. Для цивилизованного мира этот континент был таинственным и неизведанным. С востока Африки приходило немало удивительных историй и сообщений, но одна из них показалась жителям Европы особенно невероятной. То была новость двух немецких миссионеров, утверждавших, что в 1848 году вблизи с экватором они лично видели исполинскую гору, с белой от снега вершиной.
Африканская чудо-гора
Сообщение о том, что в экваториальной Африке есть гора, укрытая снегом, была встречена не только со скептицизмом и недоверием, но даже с насмешкой. Как бы там ни было, но вести об африканской чудо-горе породили интерес и любопытство исследователей и путешественников. В конце концов, экспедиции подтвердили правдивость сообщения немецких миссионеров. На самом деле, на востоке Африки обнаружили гору с покрытой снегом вершиной — она называлась Килиманджаро. Есть предположения, что это название переводится как «величественная гора».
«Крыша» всей Африки
На сегодняшний день царственная Килиманджаро известна своей неповторимой красотой и впечатляющим контуром. Немного же найдётся таких незабываемых и колоритных видов, как вид стада мирно пасущихся слонов, бредущих по бескрайней африканской саванне на фоне снежной «Кили», которая величаво вырисовывается невдалеке.
Это самая высокая гора континента Африки и считается одним из самых больших недействующих вулканов планеты.
Величественная Килиманджаро находится в Танзании, южнее экватора, рядом с кенийской границей.
Громадные контуры горы подчёркиваются тем, что вокруг неё ничего нет. Килиманджаро с прячущимися в облаках вершинами высотой почти шесть километров, величаво высится над раскалённой африканской равниной, расположенной на высоте девятьсот метров над уровнем океана. Конечно, неудивительно, что красавицу «Кили» частенько величают «крышей» Африки.
«Гора караванов»
За ней также закрепилось название «гора караванов», так как её ледяные поля и ледники, как белый яркий маяк, за сотни и сотни километров видны со всех сторон. В прошлых веках её белый пик обычно служил ориентиром в безбрежных малообитаемых просторах Восточной Африки для караванов, которые перевозили золото, слоновую кость и рабов.
Африканский экологический шедевр
В экологической системе Килиманджаро существуют климатические зоны, которые определяются количеством выпадающих осадков за год, высотой над уровнем океана и растительностью. Нижние уровни склонов горы покрыты девственным тропическим лесом, где бродят стада африканских буйволов и слонов. Некоторые виды приматов живут в кронах деревьев; также здесь водится быстроногая пугливая горная антилопа или танзанийский дукер, почти незаметный на фоне кустарника.
Поднимаясь выше, зона джунглей сменяется зоной вереска. Кривые старые деревья, с годами изогнувшиеся резкими порывами ветра, задрапированы белёсым лишайником, напоминающим огромную седую бороду. На этих открытых участках горных склонов, разросся громадный вереск. Неровности, на которых яркие цветы чередуются с травой, придают этому месту особенную живописность.
Выше деревьев располагаются болота. Вместо деревьев появляются необычные на вид гигантские крестовники, достигающие в высоту до четырёх метров, и лобелии, похожие на артишок или большую капусту. Бессмертниками заросли все скалы и валуны, и чьё прикосновение напоминает прелую солому, вносят приятное разнообразие в серебристо-сероватую палитру среднегорного ландшафта.
Если подняться ещё выше — болота сменяются альпийскими лугами. В блеклой цветовой гамме доминируют оттенки серого и тёмно-коричневого цветов. Немногие виды растений приживаются в этом засушливом высокогорном поясе. Именно на этой высоте между двумя основными вершинами Мавензи и Кибо расположена главная седловина, которая представляет собой каменистую и безжизненную пустыню высокогорья. Перепады температуры здесь огромны: 40-градусная жара ночью меняется на минусовую температуру.
Наконец — вершина Килиманджаро. Воздух здесь холодный и прозрачный. На фоне яркого, синего неба громадные ледяные поля и ледники сверкают своей ослепительной белизной, контрастируя с тёмными склонами горы. Наличие кислорода здесь примерно в два раза меньше, чем у подножия горы, поэтому сильно ощущается разрежённость воздуха.
Микроклимат Килиманджаро
Килиманджаро, обладая внушительными размерами, формирует свой собственный, неповторимый микроклимат. Тёплые и влажные потоки воздуха из Индийского океана, проходят через полупустынную жаркую низменность, нагревают склоны «крыши» Африки и поднимаются вверх, где охладившись, превращаются в капли дождя. Этот процесс содействует плодородию почвы на нижних склонах, давая населению, живущему у подножия горы богатые урожаи, а также возможность выращивать качественный кофе.
Покорение «Кили»
Африканцы, жившие близ Килиманджаро, веками суеверно полагали, что её склоны являются пристанищем злых духов, которые покарают каждого, кто осмелится приблизиться к её «белой шапке». Поэтому окрестные племена из-за суеверного страха даже не предпринимали попыток взобраться на неё. В конце концов, сто двадцать четыре года назад два немецких путешественника покорили высочайший пик Африки.
Сегодня на «Кили» может совершить восхождение каждый здоровый человек, и подъёмы на «крышу» Африки стали очень модными среди путешественников, посещающих Танзанию. Многочисленные, добротные домики на любой манер, расположенные на протяжённости всего маршрута восхождения, служат туристам местами укрытия и ночлега. На сайте компании, организующей на месте восхождение на Килиманджаро, представлено пять основных маршрутов покорения «Кили», а также описаны все тонкости подготовки к этому непростому мероприятию.
Стоя на «крыше Африки»
Восхождение на Килиманджаро впечатляет и побуждает к возвышенным размышлениям. Стоя на вершине Килиманджаро и высоко возвышаясь над всей Африкой, невольно задумываешься о величественных чудесах творения нашей уникальной планеты!