ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Справочная информация о стране Армения Скульптор Кочар. Памятник Давиду Сасунскому

Скульптор Кочар. Памятник Давиду Сасунскому

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятник Давиду Сасунскому

Своеобразной эмблемой столицы Армении стал памятник Давиду Сасунскому. Он установлен в Ереване в 1959 году. Любимый герой народных сказаний изображен в виде юного богатыря, летящего на вздыбленном коне. Тяжкий меч отведен назад в могучем размахе. Еще мгно­вение — и молнией сверкнет он над головой врага. Давид и его сказочный конь Джалили слились в едином порыве, они кажутся издали громадным крылатым существом.

Композиция .включает в себя символические атрибуты, один из них — разбитая чаша у копыт коня, из которой льется вода. Это символ беспредельного народного горя. Струи воды скатываются по постаменту, наполняя бассейн, посредине которого стоит памятник.

Автор этой монументальной статуи заслуженный деятель искусств Армянской ССР Ерванд Семенович Кочар пришел к покоряющей экспрессии ее образа далеко не сразу. Кочар приехал в Советскую Армению за три года до юбилейных торжеств по поводу 1000-летия знаменитого героического эпоса Давид Сасунекий, которые состоялись в 1939 году. До этого художник жил 1И работал в Париже. Во Франции он был известен главным образом как живописец сюрреали­стического направления. Такие его полотна, как «Поэт», «Девушка с яблоками», «Натюрморт на фоне газеты», «Гу­рия с плодами», «Автопортрет», «Семья—поколения» поль­зовались успехом в салонах. Он выставлялся вместе с П. Пи­кассо, Ж. Браком и Ф. Леже. Вдали от родины художнику пришлось прожить около пятнадцати лет.

Уроженец Тифлиса, он окончил местную школу живопи­си и скульптуры, где учился у Е. Татевосяна, и Московское Училище живописи, ваяния и зодчества по мастерской Петра Кончаловского. Кочар приехал в Париж еще в 1921 году после персональной 'выставки его картин в Тифлисе.

Вернувшись на родину художник почувствовал новые силы. К празднуемому всенародно юбилею он отливает гип­совую статую Давида Сасунекого — прообраз ереванского монумента. Тогда же им были выполнены иллюстрации к эпосу. Техника черно-белой со скупой подцветкой гуаши была использована в них весьма оригинально. Графические листы получились похожими на рельефные скульптурные изображения, фактура их напоминала обветренную поверх­ность туфового камня.

Двадцать лет, отделяющие этот иллюстративный цикл от памятника, были заполнены творческим трудом. Кочар ра­ботал с неукротимой энергией в графике, живописи и скульптуре. Станковые листы «Восстание Вордапета Мхлу» (1949), «Сбор налогов» (1949), «Дон Кихот» (1951), «Низа­ми со своим сыном» (1953), живописная работа «Комитас» свидетельствуют о богатстве творческой фантазии худож­ника, тяготеющего к монументальным решениям. Известны скульптурные гпортреты современников работы Кочара (А. Тер-Абрамяна, 1957; композитор Т. Чухаджян, 1946), а также эскиз портрета Шота Руставели, «Фигура Саят-Новы», «Максим Горький». В 1955 году он создает интересную композицию «Орел Звартноца» —обелиск, увенчанный из­ваянием орла. Но образ Давида Сасунского не покидает его творческого воображения. Параллельно с этой, важнейшей для его творчества темой, шло вынашивание замысла памятника другому легендарному герою — предводителю народного восстания Вардану Мамиконяну.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.