Комедия «Два друга, модель и подруга»
В середине 20-х годов перед известным театральным режиссером Алексеем Поповым открылось новаторское, революционное значение кино. Увлечение режиссера привело его на московскую фабрику Совкино, где он поставил в 1927 году фильм «Два друга, модель и подруга» по сценарию, написанному им самим совместно с М. Каростиным. Это была веселая бытовая комедия, рассказывающая о молодых рабочих мыловаренного завода, которые изобрели машину для изготовления тары и претерпели немало мытарств, пока их модель признали.
А. Д. Попов рассказывал, что замысел картины родился у него как бы в полемике с одной из комедий Пата и Паташона, которая с успехом шла тогда на советских экранах. И действительно, легко было заметить в главных героях фильма — маленьком шустром Ахове и длинном нескладном Махове — черты их кинематографических прототипов — Пата и Паташона. Тем не менее комедия Попова была и очень современной и по-настоящему национальной. Она хлестко высмеивала бюрократизм, была полна жизнерадостного юмора в изображении далекой провинции, тихого медвежьего угла, где начинается новая жизнь. Попов с любовью воскрешал на экране эти глухие, затерянные в лесах места, и поля колосистой ржи, и весенние разливы рек, а его жанровые зарисовки, бытовые эпизоды были полны собственных острых и точных наблюдений. Сам Попов сыграл здесь эпизодическую роль капитана, разморившегося от жары, невозмутимого и не расстающегося с кульком вишен. Ролью этой он гордился и говорил, что сыграл ее “кинематографично”.
Шла комедия с большим успехом, и название ее стало крылатым.
На заметку: Вообще о жанре комедии, о национальных особенностях этого жанра читайте здесь: puzik-karapuzik.ru/yumor-eto-zhizn-eto... . А смотреть старые советские комедии можно на ivi.ru, там огромный архив.