В раннем средневековье опустевшие города, которым было слишком просторно в старых римских стенах, чаще всего являлись местом пребывания епископа. Короли, путешествуя из одного своего замка в другой, предпочитали деревню.
В X веке в Западной Европе начался подъем сельского хозяйства, стала развиваться торговля. Все это привело к возрождению городов. К концу X века города во Франции торговали не только с сельской округой, но и между собой. Рост городов и торговли усиливал значение королевского домена, поскольку принадлежавшие Капетингам Париж и Орлеан лежали на важнейших речных путях Северной и Центральной Франции. Кроме того, города, в которых теперь проживало множество богатых ремесленников и купцов, не желали больше подчиняться своим феодальным сеньорам и вели борьбу за самоуправление. Горожане стремились к тому, чтобы выбрать из своей среды совет города, иметь собственное военное ополчение. самим устанавливать и получать налоги, а не платить их феодалу.
Процесс борьбы городов за независимость получил название «коммунальное движение». Коммунальное движение было выгодно французским королям, поскольку горожане, сражаясь за свои права, ослабляли позиции крупных феодалов, противников сильной королевской власти. Однако помощь городам со стороны королей пришла не сразу и была довольно избирательной.