Призраки или привидения – существа, живущие между двух миров – реального и потустороннего. При этом, привидениями могут быть не только человеческие существа, но и материальные предметы, и даже целые города. Наверно, самое известное привидение-предмет – это так называемый Летучий Голландец.
Согласно многочисленным легендам, Летучий Голландец – это корабль, капитан которого является великим грешником. Проклят капитан, проклят и весь корабль. Поэтому он не может вернуться в свою гавань, а также не может зайти ни в одну гавань мира. В некоторых вариантах легенды, Летучий Голландец может причалить к берегу только один раз в десять лет.
При этом, когда корабль причаливает к берегу, он выглядит также, как обычный корабль, и жители приморских городов не находят в нем ничего особенного.
Призрачный вид Летучий Голландец имеет только в море, таким его могут видеть только другие моряки, бороздящие просторы океана. Однако, увидеть Летучего Голландца в море считается очень плохим предзнаменованием. Обычно этот корабль видят только те моряки, которые сами терпят бедствие. На старинном флоте было даже такое выражение: «увидеть Летучего Голландца». Значило оно «попасть в беду в море».
При встрече корабля с Летучим Голландцем, призрачные моряки пытаются передать весть своим семьям, оставшимся на берегу. Поэтому известно множество случаев погони Голландца за реальными кораблями, которые в отчаянии пытались уплыть от него, быстро приближаясь навстречу неотвратимой катастрофе.
История, которая положила начало легенде о корабле-призраке, случилась в самом начале восемнадцатого века с одним голландским капитаном. Он без памяти влюбился в одну из своих пассажирок и убил на дуэли ее жениха. А убитая горем девушка, не желая стать добычей убийцы, покончила с собой, бросившись в море.
После этого случая, корабль попал в страшный шторм и не смог плыть дальше. И капитан поклялся, что не повернет назад и доплывет до цели, даже если ему придется плыть вечно. Его слова сбылись.
Существуют также другие варианты легенды о Летучем Голландце. Например, легенда о страшной болезни, поразившей экипаж, которая не позволила им выйти на берег. Или легенда о том, что Летучий Голландец, будучи еще нормальным кораблем, встретился с пиратским кораблем-призраком и вступил с ним в битву. Моряки победили пиратов, но из-за этого на них перешло призрачное проклятие. Теперь это проклятие Летучий Голландец передает всем встречным кораблям.
Летучий Голландец картинки
Летучий голландец
В основе выражения — голландская легенда о моряке, который в сильную бурю поклялся во что бы то ни стало обогнуть мыс, лежавший на его пути, хотя бы для этого ему потребовалась целая вечность. Небеса услышали его и наказали за гордыню: этот моряк был обречен вечно скитаться по морям на своем корабле, и нигде и никогда не пристать к берегу.
Вероятно, эта легенда родилась в эпоху великих географических открытий, а исторической канвой для нее послужила экспедиция португальского капитана Васко да Гамы (1469—1524), который первым из европейцев в 1497 г. смог обогнуть мыс Доброй Надежды (южная оконечность Африки).
Широкую известность легенда получила благодаря немецкому поэту Генриху Гейне, который использовал ее в своем творчестве (1830). В 1843 г. на эту же тему написал оперу «Летучий голландец» немецкий композитор Рихард Вагнер. . Иносказательно: о непоседах-путешественниках (шутливо-ирон.).
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
Летучий голландец
Нидерландская легенда сохранила рассказ о моряке, поклявшемся в сильную бурю обогнуть мыс, преграждавший ему путь, хотя бы ему на это потребовалась вечность. За свою гордыню он был обречен вечно носиться на корабле по бушующему морю, никогда не приставая к берегу. Легенда эта, очевидно, возникла в век великих открытий. Возможно, что исторической основой ее была экспедиция Васко де Гамы (1469-1524), обогнувшего в 1497 г. мыс Доброй Надежды. В XVII в. эту легенду приурочивали к нескольким голландским капитанам, что и отразилось в ее названии. Имевшая большое устное распространение, легенда впервые была записана только в 1830 г. и сразу породила большую художественную литературу (Г. Гейне, 1834; Ф. Марриэт, 1839; А.Э. Брахфогель, 1871, и др.). Музыкальная обработка сюжета принадлежит Р. Вагнеру (1843) (R. Engert. Die Sage vom Fliegenden Hollander, 1927). Выражение "летучий голландец" относится к непоседливым людям – "летунам", – а также к постоянным скитальцам.
Словарь крылатых слов. Plutex. 2004.
< Пред | След > |
---|