Прошли те времена, когда людям, отправляющимся в плаванье, предлагали в качестве еды солонину и сухари. Капитан всех времен и народов – Джеймс Кук, предложил ввести в рацион моряков витамины в виде квашеной капусты, а сами морские волки приспособились забивать трюмы кораблей черепахами, отловленными на островах Тихого и Индийского океана. «Живые консервы» длительное время барахтались в трюмах, не требуя питья и воды, и потихоньку истреблялись коком на суп и котлеты.
Благодаря тому, что первыми «потребителями» круизного отдыха были люди не бедные, кухня на современных лайнерах всегда соответствовала уровню мишленовских ресторанов – черепаховые супы, ростбифы разной степени кровавости, клубничные пудинги, шампанское и чилийские вина.
Кстати, клубничные пудинги были введены в меню большинства круизных компаний благодаря немецкому кайзеру Вильгельму Второму, отобедавшему на борту лайнера Imperator, и искренне удивившемуся мастерству кока-француза Огюста Эскофье. Последний получил прозвище «кайзера поваров», а клубничный пудинг вошел в меню каждой уважающей себя европейской круизной кампании.
Будни круизной кулинарии
Итак, на лайнере, в который вас отправит в круиз 2014, обязательно будет несколько ресторанов. Традиционно французский – дань памяти Огюсту Эскофье. И еще какой-нибудь для контраста - солнечный средиземноморский, огненный мексиканский, японский или супер-современный ресторан с молекулярными блюдами, приготовленными из органических продуктов.
Поправки на религию
С начала прошлого столетия на кораблях, предназначенных для массового отдыха, готовили кошерную пищу для иудеев в отдельном помещении. Значительно позже на каждом лайнере появились повара, отвечающие за приготовление блюд для вегетарианцев и мусульман.
Поправки на клиента
Гости «пятизвездочных» кают могут заказывать еду прямо в «номер». Столик сервируют на маленьком балконе с видом на море или в столовой комнате. А в ресторане вечером для посетителей играет живая музыка и демонстрируется шоу «для взрослых».
Еще одной морской кулинарной традицией, кроме клубничных пудингов и черепаховых супов, стал мастер-класс от шеф-повара. В один из вечеров, главный кок и бригада помощников на глазах публики создают какой-то съестной шедевр. Полчаса шуток-прибауток, виртуозной нарезки, укладки и каждый присутствующий турист получает тарелку лакомства, отпечатанный рецепт и впечатление, будто он побывал на съемках телевизионного шоу.
В последний день тура путешественникам обязательно сообщат, сколько ими было съедено всякой снеди и выпито хорошего вина во время круиза!
< Пред | След > |
---|