Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга в Пскове

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Архитектура Архитектура России Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга в Пскове

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга в Пскове

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

В древности местность, где скрещивались старые улицы Петровская и Большая, была сплошным болотом; где-то здесь брала начало Зрачка - речушка, доходившая до реки Великой у Мстиславской башни.

«Большой мор» 1522 года, унесший много жизней псковичей, имел своим началом заболевание на Петровской улице, и имен­но здесь, «у креста, где мотыльня гридница прежде бывала», по указанию великого князя Василия III в том же году была возведена первоначальная церковь Покрова. «Мотыльня» - зна­чило место свалки; здесь, на окраине у Покровских ворот, среди топи «на плотах» была поставлена деревянная церковь. После пожара 1590 года она была возобновлена в более дол­говечном материале - плитняке. Где-то около середины XVII века церковь подверглась сильной переделке; перестраивали ее и позже (в частности, колокольня была сооружена уже в XVIII столетии).

Главный объем храма - обычной кубической формы. Характер обработки фасадов позволяет предположить, что первоначаль­ное покрытие четверика было не четырехскатное, каким мы его видим сегодня, а более сложное - восьмискатное.

В нынешнем своем виде церковь вызывает странное ощущение «упрятанной старины». Можно только догадываться, что за ровной линейной обмазкой карнизов глухого барабана и глад­ких фасадов, за необычно крупными оконными и дверными про­емами и «переиначенными» апсидами скрывается неповторимая, как и все, что касается псковских храмов, первоначальная основа церкви Покрова от Торга. Даже исконный вид колокольни с шестипролетным ярусом звона, который вернули ей рес­тавраторы уже в наше время, не помогает восприятию церкви как памятника XVI века с типичными и вместе с тем оригиналь­ными элементами архитектуры и декора.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ангкор-Ват. Город забытый в джунглях в Камбодже. Изогнутый кривой лес в Польше. Талашкино – уникальная мастерская русского модерна

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.