ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Сады и парки Крыма

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зеленые сокровищницы Крыма

Никитский ботанический сад

Крым туристический богат не только памятниками архитектуры, но и неповторимыми парками и садами. Один из самых известных – это Никитский ботанический сад. Много научных работ написано в этом саду. Миллионы туристов,  приехавших на отдых в Крым, посетили эту зеленую сокровищницу.

Здесь можно увидеть действительно древние деревья - таких  старожил   как,   доисторические деревья  гингко,  маслины, посаженные еще древними генуэзцами.   Неподалеку знакомые нам - сосна, дуб, ель, пихта.  В  Никитском саду есть и редкие деревья:  берекит,  из которого добывают гутаперчу, каменный дуб,  из древесины которого иногда изготовляют даже ответственные детали машин.  На горных склонах цветет белая гвоздика,  известная под названием «крымский эдельвейс».  Белые его цветы,  как и белые подушки,  образованные стебельками, словно жемчужины вкраплены в зеленый фон горных лугов.  А серебристо-белые листья покрыты густыми волосками.

Розы самой различной окраски,  размера и формы и у каждого куста цветки имеют особый аромат.  Кропотливым трудом ученых выведены новые сорта,  отличающиеся  устойчивостью против высоких температур я большой продолжительностью  цветения.  Один куст отличается от другого формой и окраской.  Тут белоснежные  желтые, кремовые и абрикосовые,  вишнево – красные,  серебристо- розовые, сотни чуть уловимых переходов от одного тона к другому.  В воздухе ощущается букет нежнейший ароматов.  Крупные,  устремившиеся вверх бутоны с лепестками розовыми по краям.  Эта новая роза названа Юрий Гагарин.  Алые цветки,  будто капли крови это сорт Александр Матросов.  Рядом,  контрастируя со светлыми тонами,  выделяются ярко-красные цветки Костер Артека.  Их лепестки широкие, с неровными краями напоминают  огненные языки пламени. Выведенные новые сорта роз теперь растут и украшаю  за десяти лет расселились по всему южному берегу Крыма. Их можно встретить в

Не пройдете мимо уроженок Флориды  -  великолепных магнолий,  гордости крымских парков,  с их крупными вечнозелеными  листьями,  лоснящимися на солнце и белыми цветками,  поражающими своими размерами и сильным приятным запахом.

В тихую погоду аромат магнолий разливается далеко за пределами парков.  Необычайно нежный и топкий издали, вблизи он производит сильное  действие на организм человека.  Если в комнате оставить на ночь цветок,  можно проснуться с головной болью.  Из незрелых плодов,  листьев и из цветков магнолии получают душистое эфирное масло.

А вот тис это  живой памятник древности нашей планеты.  Возраст этого вида растительности достигает трек тысяч лет.  Он принадлежит к хвойным растениям,  но вместо шишек на его ветвях растут красные сочные плоды.

У приехавших детей в Крым в первый раз,  вызывает не поддельное  удивление растение,  посаженное, как преступник в клетку. Обычно, рядом с ним находится табличка   с надписью:  «Рунами не трогать! Ядовит! ».  Это суммах – небольшой листопадный ползучий  зеленый кустарник с тройчатыми зазубренными по краям листьями.  Цветки мелкие,  невзрачные.  Если потрогать его листья - на коже появятся  воспаления и даже ожоги,  так как в тканях растения содержится ядовитый маслянистый лобатин.  Сок сумаха пригоден для получения черного весьма стойкого лака,  а в коре много дубильных веществ. С уммах имеет исключительно яркую осеннюю расцветку листьев.

Густыми шпалерами вдоль дорожек растут кусты с жесткими зелеными листьями.  Это лавр благородный - вечнозеленое дерево до 15 метров высоты,  одна из древнейших культур на земле.  Ствол сероватый,  крона густая,  покрыта темно-зелеными продолговатыми листьями.  Цветы мелкие,  беловатые.  Лавр считался символом почета, славы у народов Средиземноморья.  Народ венчал своих героев,  победителей в различных состязаниях, ученых и певцов ветками лавра.  Потому древние римляне и назвали растение - лавр благородный.  Лавровый венок и до сих пор является символом славы и победы.  Но не только и не столько этим славится и ценится лавр.  Каждый знает тот особый аромат и вкус,  какой пище  придает  лавровый лист.  Получаемые из него эфирные масла - пенный продукт, применяемый в парфюмерии,  мыловарении.   В опытных садах растут оливки,  миндаль и гранат, хурма и персик, черешня и слива.

Сад это большой живой , изменяющийся  организм. Каждый раз, приходя сюда открываешь для себя что-то новое.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.