ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Место отдыха Отдых в России Чатыр-даг – крыша Крыма

Чатыр-даг – крыша Крыма

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Чатыр-даг – горный массив в Крыму, входящий в Главную гряду Крымских гор, классический карстовый район, верхняя часть классическая крымская яйла.

Когда путник въезжает в Крым со стороны Перекопского перешейка его знакомство с Крымскими горами начинается именно с Чатыр-дага (в переводе с тюркского «шатёр-гора»). Впечатления неописуемые, почитайте, например, этот отзыв о посещении Чатыр-дага: http://www.otzyv.ru/read.php?id=78978. Уже проезжая «ворота Крыма», транспортную развязку небольшой город Джанкой в крымских степях, пытливый взгляд в состоянии рассмотреть на горизонте силуэт «шатёр-горы», которую сами крымчане называют «крыша Крыма», как за внешний вид, так и за то что его видно с большей части полуострова.

Что бы добраться до Чатыр-дага от Симферополя нужно сесть на любой транспорт идущий в сторону города Алушта и выйти на Ангарском перевале – от сюда начинается один из основных пешеходных подъёмов на гору.

Чатыр-даг состоит из нижнего и верхнего плата.
Нижнее плато Чатыр-дага является одной из главных туристических достопримечательностей Крыма. Здесь находятся две самые красивые оборудованные для посещения туристов пещеры Крыма Мраморная и Эмине-баир-хосар (можно приблизительно перевести с тюркского как «знаменитый колодец на склоне») и сотни не оборудованных пещер от очень простых для прохождения, так и требующих специального снаряжения и подготовки. Сильное впечатление на человека только начинающего знакомство с пещерами наверняка произведёт пещера Бездонный колодец с висячим ледником (на данный момент известная глубина 195 метров) в провал которого может улететь небольшой автобус. Поверхность здесь просто усыпана карстовыми воронками, которые местами поросли лесом. На север нижнего плата поднимается грунтовая дорога. Высота нижнего плата 1000-1150 метров. Единственный лёгкодоступный источник находится на северо-западе нижнего плато, но воду можно найти во многих пещерах.

Верхнее плато Чатыр-дага и является «крышей Крыма», от сюда открывается отличный вид во все стороны. Верхнее плато слегка приподнято на востоке (гора Ангар-Бурун) и на западе (гора Эклизе-Бурун – 1527 метров над уровнем моря – самая высокая точка Чатыр-дага, это всего на 18 метров меньше чем у самой высокой вершины Крымского полуострова – горы Роман-кош).

Чатыр-даг, как и другие крымские яйла богат полезными травами, некоторые из которых являются эндемиками (нигде более не встречаются) Крыма, например татар-чай.

День проведённый на Чатыр-даге Вы запомните на долго, но можете пойти дальше и подняться сюда со спелеологическим снаряжением и окунуться на несколько дней в небывалую атмосферу первобытных труднодоступных пещер.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.