Переславль-Залесский - город Золотого кольца

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Место отдыха Россия Переславль-Залесский - город Золотого кольца

Переславль-Залесский - город Золотого кольца

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский — один из красивейших городов Золотого Кольца. Очень популярны автобусные экскурсии сюда из Москвы: https://horizonty.ru/excursions/ekskursii-po-rossi.

Переславль-Залесский основан среди первых славянских поселений в этих краях — гораздо раньше Москвы, Ярославля и многих других. Первым фактически независимым правителем этих мест был сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Ушедший впоследствии в Киев, Юрий основал на северо-востоке немало городов и среди них Переславль. Свое имя он получил в честь старого Переславля (Переславля-Русского). «Залесский» означало что он находился за лесом (если смотреть на него из Киева) — как и вся земля, названная впоследствии Великороссией, именовалась тогда Залесьем.

По приказу князя были насыпаны валы (сохранившиеся и в настоящее время, правда, чуть меньшего размера), на которых установлены крепостные стены (стены не сохранились). Со всех сторон кремль был окружен водой — река Трубеж (сильно обмелевшая), река Мурмаж (впоследствии засыпана), ров (от которого остался лишь пруд).

Сердцем кремля, бесспорно, является Спасо-Преображенский собор. Cтроительство этого собора начал Юрий Долгорукий, а закончил его сын Андрей Боголюбский. Это один из немногих сохранившихся домонгольских храмов, он старше и крупнее расположенного недалеко в Боголюбове храма Покрова на Нерли. Рядом с собором на Красной площади установлен (не так давно) памятник князю Александру Невскому.

Рядом с ними стоит Владимирский собор и церковь Александра Невского, построенные в XVIII веке как часть позднее упраздненного монастыря. Бросается в глаза общий стиль этих храмов — видно, что их строили одни и те-же мастера. На небольшой площади между ними стоят несколько лотков с сувенирами, здесь же продают сбитень, мармелад и прочие сладости. Медовухи и чего-нибудь специфического здесь не найти. Зато рядом находится недорогое кафе «Блинная», где можно пообедать. Здесь же расположено несколько небольших музеев — музей хитрости и смекали, музей утюга.

Напротив Красной площади, нужно лишь перейти через дорогу, находится небольшой и красивый парк, находящийся в некотором запустении.

Рядом с Владимирским собором стоит красивая шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Как и многие другие храмы, она нуждается в реставрации. Большую часть времени она закрыта. В Переславль-Залесском значительная часть церквей не используется. За церквями находится небольшой сквер.

С кремлевских валов открывается красивый вид как на старый город, так и на окраины, поэтому обязательно стоит подняться и прогуляться по ним. Отсюда можно полюбоваться Красной площадью, и самой рекой. Территория древнего кремля не очень большая, всю ее можно пройти за пару часов, однако, это самое интересное место в городе.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов

Счётчики


Навигация по странам. Выбери страну


Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин. E-mail: pavelin@mail.ru

Top.Mail.Ru