Больше 2,5 тысяч лет назад на юго-западном побережье Крыма древнегреческими поселенцами между двумя бухтами на Гераклейском полуострове был заложен город, который они назвали Херсонес Таврический. Такое, довольно странное название, вполне объяснимо: в переводе с греческого «херсонес» – полуостров, а «таврос» – название племени ТАВРОВ, заселявших эти земли, его развалины каждый год посещают тысячи туристов. Сейчас он расположен в современном городе-герое Севастополе.
Поначалу в древнем городе жило довольно мало людей, около 2-3 тысяч. Тогда жители поселения занимались рыбной ловлей и торговлей, а все необходимое для жизни они обменивали у скифских и греческих торговцев. По всей видимости, херсонесцы не занимались сельским хозяйством, они просто боялись выйти за стены своего города из-за враждебно настроенных тавров, живущих вокруг. И только спустя столетие поселенцы решились вскопать первые огороды. На землях степного Крыма стали выращивать виноград и изготавливать вино. Херсонес имел очень выгодное расположение, он быстро стал центром торговли и население города начало расти, а вокруг города появилась очень мощная оборонительная стена с башнями, на границах полуострова были выстроены оборонительные крепости. Город процветал и расширялся.
Но не все так гладко было в истории древнего города. Сначала война со скифами. В Херсонесе стало не хватать хлеба, который они закупали у них же у скифов (на Крымских землях пшеница растет плохо) и сокращение виноградников. Война с германцами, война с готами. Но город выстоял. А в средневековье, когда Херсонес стал столицей христианства, вокруг него стали строиться монастыри и церкви. Но в 14 веке последний набег враждебно настроенных кочевников положил конец истории славного древнего поселения.
Несколько столетий руины города оставались нетронутыми. И только через 50 лет после основания города Севастополя здесь начались раскопки. Херсонес получил новую жизнь уже как историческая ценность. Остатки храмов, улиц, домов освободились от многовекового забвения и по ним снова стали ходить люди, но уже в качестве туристов.
Здесь по сей день ведутся раскопки и археологи находят ценные для истории вещи – картины, домашнюю утварь и многое другое. Херсонес привлекает внимание ученых и историков всего мира. А из найденных артефактов составлена интересная экспозиция.
Если в дни своего расцвета Херсонес Таврический был центром торговли, то сейчас его руины можно назвать туристическим центром Крыма.