Минеральные воды северных курортов сложны и разнообразны по физико-химическому составу. Это делает их универсальными для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
В частности, содержащиеся в них ионы хлора и калия стимулируют образование соляной кислоты в желудке; сернокислые соли натрия и магния оказывают выраженное послабляющее действие — усиливают двигательную функцию кишечника, обладают они и желчегонным свойством; ионы кальция уменьшают воспалительный процесс в желудке, печени и др.; растворы солей магния дают желчегонный эффект, снижают содержание холестерина в крови и желчи, уменьшают возбудимость нервной системы; ионы натрия играют важную роль в регуляции водного обмена, стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта.
Поэтому не стоит удивляться, что при различных заболеваниях врач назначает больным одну и ту же воду. Все дело в том, что действие воды на организм зависит не только от ее структуры, но и от времени приема, температуры и степени минерализации.
И. П. Павлов установил, что минеральная вода, поступив в пустой желудок (за час-полтора до еды), почти без изменений попадает в двенадцатиперстную кишку и действует подавляюще на выделение желудочного сока. Не случайно такой режим питьевого лечения назначают больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, то есть тем, у кого повышена секреторная функция желудка. Если же минеральную воду выпить за 10—15 мин до еды, то к моменту приема пищи выделится большое количество желудочного сока и его переваривающая способность будет весьма значительной. Этот метод лечения рекомендуется больным с пониженной кислотностью желудка.
Температура воды способна изменить перистальтику кишечника-: холодная—усилить, теплая — снять спазм, расславить. Поэтому теплую минеральную воду (температура выше 20° С) назначают в качестве послабляющего средства, пьют ее утром натощак, по полтора-два стакана Воды этих курортов холодные, но принимать её в таком виде можно далеко не всем. При язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях печени и желчных путей нужно пить подогретую воду.
Многое зависит и от минерализации воды. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите и панкреатите рекомендуется пить воды средней минерализации. При гастрите с высокой кислотностью — воды малой минерализации. Высокоминерализоваиные воды внутрь не принимаются, их используют для ванн, орошений. Если в источнике вода высокой минерализации, то перед употреблением ее надо разводить.
На заметку:
Любители рыбалки, на пропустите интересное предложение. Рыболовная база в Дельте Волги «Пеней» устраивает увлекательную зимнию рыбалку в Астрахани.