Русская Европа.
Самая Западная точка на карте России – город Калининград. Для того чтобы добраться до него на поезде или автомобиле необходимо пересечь границы двух иностранных государств. Изначально, Калининградская область называлась Восточной Пруссией и была частью Германии. Столицей этого края был город Кенигсберг. Город был основан в XIII веке чешским королем Пржемыслом Отакаром II и магистром Тевтонского Ордена Поппо фон Остерном. Немцы постепенно выживали местное население, и к середине XV века город стал чисто немецким. После Второй мировой войны решением Потсдамской конференции в 1946 году Восточная Пруссия была передана СССР. С тех пор это Калининградская область и город Калининград соответственно.
Город Канта.
В городе сохранилось большое количество немецких зданий, что само по себе удивительно, ведь в годы СССР была снесена даже сторожевая башня, простоявшая несколько веков. Если вы хотите изучить город в сопровождении гида и увидеть оставшиеся кусочки немецкого наследия, посмотрите стоимость обзорной экскурсии по Калининграду на сайте Туристер.ру.
В середине XVIII века в Пруссии родился знаменитый немецкий философ Э. Кант. Родился он в Калининграде (Кенигсберге). На родине многое напоминает о знаменитом земляке. В 1992 была восстановления копия памятника Канту, авторство принадлежит немецкому скульптору Рауху. Имя философа присвоено Балтийскому Федеральному университету и целому острову. На острове Канта находится Кафедральный собор Богоматери и Святого Адальберта. Собор построен в 1330-е гг., в годы войны Собор был разрушен почти до основания. В 1990-е гг началась реставрация здания. Не снесли здание окончательно только лишь потому, что у стен собора находится могила Канта. Сейчас в здании расположился музей и проводятся концерты классической музыки.
Нетипично для любого европейского городка немецкая застройка сохранилась совсем не в центре. Центр же застроен хрущевками и типовыми многоэтажками. Однако после распада СССР в центре на набережной воздвигли «Рыбацкую деревню». Это три дома и маяк, построенные в прибалтийском стиле.
В городе нет организованной смотровой площадки, поэтому чтобы посмотреть на него с высоты нужно будет добраться до Дома Советов. В досоветский период истории на этом месте стоял красивейший замок, но в годы войны, как и 60% исторической застройки был разрушен. В 1970-ые воздвигли советский небоскреб, сейчас он пребывает в запустенье, поэтому вход в него возможен только через охранника. С крыши заброшенного здания открывается вид на весь город.
В качестве немецкого наследия городу остались: разводные мосты, архитектура улиц, несколько исторических ворот, брусчатка. До сих пор в качестве синонима к слову «качественно» здесь можно услышать «это еще от немцев осталось».
Балтийский янтарь.
90% мировых запасов янтаря приходится на Калининградскую область. Неудивительно, что янтарь – символ и визитная карточка города. Янтарь – смола деревьев, со временем затвердевшая. Поселок Янтарный – центр добычи камня. Здесь добывают янтарь возраст, которого от 500 000 о 1 млн. лет. Любой турист может при посещении завода поискать янтарь, или принять участие в изготовлении сувенира. Однако если внимательно вглядываться в белый песок на пляже можно обнаружить мелкие кусочки янтаря. Его частенько выносит волной на побережье.