Первая мысль, возникающая в голове, когда слышишь слово Сочи, конечно же – курорт. И курорт не простой. Люди отправлялись в этот город не просто отдыхать, это был совершенно другой мир. Параллельная вселенная, где царит атмосфера праздника, где море плещется солеными брызгами, и стоят высокие фешенебельные отели, в которых частенько бывали высокопоставленные деятели партии. В советское время ситуация становилась еще более интригующей из-за того, что попасть на курорт, не имея связей, было совсем не просто. От этого Сочи становился лишь более притягательным и манящим.
Атмосферу южного праздника дополняли различные кинофестивали, события культуры и неотъемлемые игры КВН.
Те, кто запомнил Сочи именно такими, знайте, что об этом городе теперь вы ничего не знаете. И причиной этому Олимпиада. И не важно, что она проходила не в городе, а в десятке километров от него, именно Сочи - символ данного события.
Постепенно развеивается прежний вид утомленного солнцем курорта. Это уже не город туристов, вальяжно путешествующих по улицам в шлепанцах с надувными принадлежностями для пляжа. Город преобразился и внезапно стал многоэтажным со всеми присущими амбициями мегаполиса. Окруженный со всех сторон горами город тянется вверх и только вверх.
Круглый год знатные бизнесмены приезжают в Сочи на встречи и различные конференции, активно инвестируют средства в строительство и просто покупают недвижимость с видом на море. Аэропорт Сочи, который ранее назывался аэропортом Адлер, работает в сверхактивном режиме, постоянно принимая и отправляя рейсы.
Такая активность - это, конечно, хорошо, но и печально в тоже время. Былой колорит Сочи постепенно уходит. Пропадает с улиц знаменитая чурчхела, закрываются традиционные армянские шашлычные с живой музыкой. На смену им приходят сети быстрого питания и кафе, словно клоны, не отличимые от подобных заведений Москвы или Калининграда.
Но ведь не в постройках таится очарование города. Сочи - это праздник, то настроение, предвкушение и ожидание, с которым приезжают люди, вырвавшись из серых объятий больших городов.
Только здесь можно при плюс десяти по Цельсию пройтись в норковой шубе или позволить начать утро со стаканчика красного вина, с задумчиво-философским взглядом, рассматривая морской горизонт. Именно в Сочи люди с севера России могут, позабыв про мороз и слякоть, жаловаться на жару, обмахиваясь веерами.
Сочи - это русские субтропики, в которых, не смотря на натиск коробок, огромные кипарисы, бамбук и лианы не уступают своих позиций.