Лунник оживающий — известный обитатель европейской части бывшего Советского Союза. Лунная трава, фиалка, любезная травка, месячник — так называли это растение в старину в народе.
Во всех странах, где лунник растёт, названия его заимствованы от слова месяц или луна. Лунария называется это растение по-латыни. Лунник оживающий — травянистый многолетник с высоким стеблем до 120 см и крупными цельными сердцевидными листьями. Цветки бледно-фиолетовые или лиловые, душистые с четырьмя лепестками, обычные для семейства крестоцветных, к которому это растение принадлежит. Цветки собраны в соцветие щиток, который после разрастания образует кисть. А вот стручковые плоды у лунника очень оригинальны. Они совершенно плоские, широкоовальные, в длину около 4 см и 2,5 см в ширину, заострённые с обоих концов, сидят на тонких длинных плодоножках. Семена у лунника почковидные, коричневые и плоские, до 6 в стручке. Когда плоды созревают, створки стручка с плоскими семенами отделяются, на растении остаются только прозрачные как плёнка, белые перегородки стручка. До поздней осени они мерцают и светятся на солнце. Из-за таких плодов растение собирают для зимних букетов.
Лунник оживающий, растёт в широколиственных лесах преимущественно Средней и Северной Европы, ареал его обитания европейская часть бывшего СССР на северо-восточной границе. Растёт в Эстонии, Белоруссии, в Ленинградской, Смоленской, Калининской, Московской, Горьковской, Калужской, Тульской областях. Если у вас есть дача в Подмосковье, то вы, наверняка, видели лунник. Особенно им славится город Чехов Московской области. Встретить лунник можно под пологом леса, в тени, на влажных почвах, богатых перегноем и известью.
В старинных народных травниках лунник не оставили без внимания и многие знают об его использовании в народной медицине. Как лекарственное растение, он уже давно не используется. Ценится как декоративное растение, очень хорош для теневых садов.
В культуре известен также другой вид лунника — лунник однолетний, родом из Западной Европы. Плоские плоды его закруглены на обоих концах почти круглые. От формы плодов этого вида лунника и произошло, видимо, родовое название. Видовое название — оживающий, вероятно, связано с тем, что плёнчатые перегородки плодов осенью долго блестят на солнце.