Лунник оживающий: фото и описание

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Природа Природа России Лунник оживающий: фото и описание

Лунник оживающий: фото и описание

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Лунник оживающий — известный обитатель европейской части бывшего Советского Союза. Лунная трава, фиалка, любезная травка, месячник — так называли это растение в старину в народе.

Во всех странах, где лунник растёт, названия его заимствованы от слова месяц или луна. Лунария называется это растение по-латыни. Лунник оживающий — травянистый многолетник с высоким стеблем до 120 см и крупными цельными сердцевидными листьями. Цветки бледно-фиолетовые или лиловые, душистые с четырьмя лепестками, обычные для семейства крестоцветных, к которому это растение принадлежит. Цветки собраны в соцветие щиток, который после разрастания образует кисть. А вот стручковые плоды у лунника очень оригинальны. Они совершенно плоские, широкоовальные, в длину около 4 см и 2,5 см в ширину, заострённые с обоих концов, сидят на тонких длинных плодоножках. Семена у лунника почковидные, коричневые и плоские, до 6 в стручке. Когда плоды созревают, створки стручка с плоскими семенами отделяются, на растении остаются только прозрачные как плёнка, белые перегородки стручка. До поздней осени они мерцают и светятся на солнце. Из-за таких плодов растение собирают для зимних букетов.

Лунник оживающий, растёт в широколиственных лесах преимущественно Средней и Северной Европы, ареал его обитания европейская часть бывшего СССР на северо-восточной границе. Растёт в Эстонии, Белоруссии, в Ленинградской, Смоленской, Калининской, Московской, Горьковской, Калужской, Тульской областях. Если у вас есть дача в Подмосковье, то вы, наверняка, видели лунник. Особенно им славится город Чехов Московской области. Встретить лунник можно под пологом леса, в тени, на влажных почвах, богатых перегноем и известью.

В старинных народных травниках лунник не оставили без внимания и многие знают об его использовании в народной медицине. Как лекарственное растение, он уже давно не используется. Ценится как декоративное растение, очень хорош для теневых садов.

В культуре известен также другой вид лунника — лунник однолетний, родом из Западной Европы. Плоские плоды его закруглены на обоих концах почти круглые. От формы плодов этого вида лунника и произошло, видимо, родовое название. Видовое название — оживающий, вероятно, связано с тем, что плёнчатые перегородки плодов осенью долго блестят на солнце.

Лунник оживающий: Фото и картинки

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ангкор-Ват. Город забытый в джунглях в Камбодже. Изогнутый кривой лес в Польше. Талашкино – уникальная мастерская русского модерна

Поиск по сайту

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Персоны онлайн

Никакой

Разметка

Облако тэгов


Навигация по странам. Выбери страну


Top.Mail.Ru

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.