ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Место отдыха Отдых в России Алушта - здравница на берегу Черного моря

Алушта - здравница на берегу Черного моря

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Алушта

Алушта располагается на южном побережье Крымского полуострова. Этот город считается одним из наиболее популярных крымских курортов, по посещаемости город занимает 4 -е место на полуострове после Ялты, Феодосии, Симферополя и Севастополя.

Территория города относительно небольшая, и составляет немногим больше 20 кв. км. Постоянно проживает здесь примерно 29 тыс. человек, причем в активный туристический сезон численность населения города вырастает в несколько раз. Как показывает статистика, только за период с мая по август Алушту посещают свыше 800 тыс. туристов.

История основания Алушты непосредственно связана с Византийской империей. Император Юстиниан в 6 веке распорядился построить на южном побережье Крыма крепость, которая бы защищала от набегов кочевников и татар. В это время крепость имела значительное стратегическое назначение, здесь была построена пристань для торговых суден. Очень быстро Алушта стала центром торговли на Черном море. После распада Византийской империи город несколько раз передавался из одних рук в другие. Сначала Алушта входила в состав Хазарского каганата, потом перешла под юрисдикцию княжество Феодоро, а потом город стал одной из оборонительных крепостей Генуи. Все это время Алушта отыгрывала важное политическое значение в регионе, поэтому город расцветал и постепенно вырастал. После того, как весь Крым перешел в состав Османской империи, Алушта потеряла свое стратегическое значение и стала превращаться в обычную провинциальную деревеньку на берегу моря. С момента входа Крымского полуострова официально в состав Российской империи Алушта начала постепенно возвращаться к жизни. Очень быстро положение города укрепилось, и уже с 1902 года город стал настоящим центром туризма в империи. Во время событий Второй Мировой войны живописный город сильно пострадал, были разрушены важнейшие исторические и архитектурные памятки. В послевоенный период город практически опустел, особенно после решения советского правительства о депортации крымских татар. Тем не менее постепенно Алушта снова возродилась, превратившись в настоящую туристическую жемчужину страны.

Начиная с 60-х годов в Алуште были построены несколько десятков развлекательных комплексов, санаториев и домов отдыха. Так что, здесь есть где отдохнуть. У любителей семейного отдыха большой популярностью пользуется релакс-центр "Ирей" (сайт: relax-irey.ru), в этом отеле очень хорошее соотношение цены и качества.

Для любителей старины в Алуште тоже найдется чем заняться. Несмотря на все исторические перипетии, Алушта сумела сохранить несколько важных культурных и архитектурных памятников разных исторических эпох. К ним можно отнести:
- Крепость Алустон, именно с этим сооружением и началась история города. Крепость была построена в 6 веке благодаря распоряжению византийского управителя Юстиниана, и со временем превратилась в оживленный многолюдный город;
- Крепость Фуна, датой ее строительства считают 1459 год. По приказу правителей княжества Феодоро на побережье полуострова были выстроены несколько крепостей, которые должны были охранять территорию государства от набегов генуэзцев;
- природные памятники - долина Приведений, горы Кастель, Демерджи и Чатыр Даг.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.