ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Природа Природа России Остров Свияжск в Татарстане

Остров Свияжск в Татарстане

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Без всякого преувеличения остров Свияжск является наиболее ценным объектом культурного и исторического наследия в России.

Своей уникальностью и неповторимостью остров привлекает внимание многих людей. Практически все туры в Казань включают в себя посещение Свияжска. Это особенный остров. Совсем небольшой, его можно пешком обойти за час. Площадь острова не более 65 гектар, в ширину около одного километра.

Экскурсия по острову не несет особых развлечений, прежде всего цель посещения острова любовь к историческому и культурному прошлому, отвлечение от мирской суеты, прогулка. Он представляется сказочным островом из сказок Александра Сергеевича Пушкина.

Свияжск не всегда был островом. История Свияжска начинается с середины 16 века, со времен Ивана Грозного. Это место было выбрано для строительства града, форпоста при взятии Казанского Ханства. Град появился в месте слияния рек Свияги и Волги, в окружении лесов и болот. Были построены деревянные церкви, дома. В последствии расселились люди.

Со строительством гидроэлектростанции и водохранилища на Волге в середине 20 века, были затоплены многие населенные пункты, многочисленные гектары земли. Историческое место стало исчезать при затоплении, от него образовался остров. На острове осталось жить несколько жителей. Уникальные исторические, архитектурные, религиозные сооружения пострадали не только от времени. Особенно пострадали при Советской власти, они были осквернены, они использовались, как складские помещения, интернаты, лечебницы.

В настоящее время остров постепенно оживает, возрождается. Разработана программа по восстановлению и развитию острова. Приостановлено разрушение исторических памятников. Проводятся археологические раскопки. Ведутся большие работы по восстановлению соборов, церквей, монастырей. Остров взят под охрану государства. На территории острова есть музей изобразительных искусств, небольшой краеведческий музей.

На острове остались средневековые деревянные сооружения. Чудом можно назвать сохранность деревянной Троицкой церкви, которая была срублена под Москвой в Угличе. Это её сначала построили в Угличе, а потом переправили по бревнам в Свияжск. На острове есть два монастыря женский и мужской. В Успенском соборе сохранились старинные росписи, которые имеют историческую и археологическую ценность. Одна из значимых достопримечательностей острова является каменная Колокольня Успенского собора, её высота 43 метра, самая высокая постройка острова. На территории много храмов, которые ещё пока не действующие. Некоторые церкви уже восстановили, и там ведутся службы.

Для туристов пока на острове нет достаточной инфраструктуры, нет отелей, кафе. Местные жители любят свой остров, бережно относятся к историческим местам и ревностно относятся к приезжающим, которые порой шумно и бесцеремонно ведут себя на острове.

До острова можно добраться по Волге из Казани на метеоре или речном трамвайчике, или по мосту, который недавно построили от материка.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.