Главное особенностью тайской кухни считается сочетание в одном блюде разнообразных вкусов: горького, сладкого, острого, кислого и соленого. Можете себе представить, каким необычным вкусом обладает тайская еда?
Чаше всего, в блюдах больше всего заметна острота, которая особенно непривычна для русских туристов. Тайские кушанья отличаются весьма необычным и пикантным вкусом, их обязательно следует попробовать! Говорить об особенностях тайской кухни можно долго, в статье мы попытаемся отметить лишь основные черты. Тем, кто хочет узнать больше, сообщим, что о тайской кухне напечатано также много информации на tailife.net, посмотрите эти познавательные материалы.
Основой для большинства блюд в национальной кухне Таиланда, в принципе, как и в других странах Азии, является рис, причем используются все произрастающие здесь сорта: и длиннозерный, и круглый. Мясо здесь очень дорогое, поэтому почти не используется в блюдах. Но это не значит, что кухня Тая пресная, мясо здесь заменяется разнообразными специями и дарами моря.
Помимо риса используется и лапша, которая, как бы это парадоксально не звучало, тоже в основном готовится из риса. Для еды используются ножи и вилки, а не палочки, как в других азиатских странах.
Для придания еде пикантности добавляются устричный и рыбный соусы и кокосовое молоко. Самые популярные специи Тая: сорго, перец, тмин, шафран, имбирь и базилик.
Самая сытная трапеза для тайцев – ужин, к нему подаются супы, холодные и горячие закуски, основные блюда, завершается прием пищи рисовыми лепешками со сливками и фруктами, запивается она водой или чаем со льдом. Местные жители никогда не подадут к столу не украшенное блюдо, они считают, что еда должна радовать не только желудок, но и глаза.
Первым блюдом, которое стоит отведать в этой экзотической стране, считается Том Ям. Это кисло-острый прозрачный суп, который готовится либо из креветок, либо из курицы. Обязательно добавляется кокосовое молоко. Чтобы блюдо не казалось слишком острым, к Том Яму обычно подается вареный рис или холодная вода.
Самым популярным блюдом, как у туристов, так и у местных жителей, является Пад Тай, кушать его можно как горячим, так и холодным. Пад Тай представляет собой жареную с луком и яйцом лапшу. Необычный пикантный вкус ей придают добавки: орехи или разнообразные соусы. К лапше часто прилагаются креветки, курица или сыр.
Изюминка тайской кухни – жареный со специями, овощами и яйцами рис, используется и как гарнир, и как основное блюдо. Просто пальчики оближешь!
На праздничный стол каждая уважающая себя хозяйка обязательно подает обжаренную курицу с орешками кешью, приправляется это кушанье чесноком, пальмовым маслом, зеленью, луком и перцами чили.
Гурманам по вкусу придется пряное местное блюдо – карри, основой блюда служит курица, рыба или креветки, паста карри и кокосовое молоко. Кушанье получается очень острым, поэтому к нему обязательно подают рис.
Тайская кухня – просто рай для любителей необычных блюд.