Японская еда считается достаточно простой, как бы странно это ни звучало. На кухне используют небольшой ассортимент продуктов, а методы приготовления блюд не вызывают трудностей. Но, несмотря на это, она считается одной из самых экзотических и загадочных. Самым главным ингредиентом, который составляет основу японской кухни, является рис, у японцев он заменяет хлеб. Практически везде он присутствует, особенно в суши и роллах. Японцы варят рис без соли и приправ. Готовый рис не должен быть похожим на кашу и вязким, каждое зернышко риса должно быть отделено друг от друга.
Также в японской кухне используют все возможные морепродукты, которыми богаты воды Тихого океана и Японского моря. Множество блюд из лосося, тунца, крабов и креветок, а также экзотические блюда из морских ежей, рыбы-пилы, осьминогов, каракатицы. Важно, что рыба в Японии не подвергается термической обработке, ее подают в сыром виде, так что нужно, чтобы все продукты были первой свежести.
Самым популярным в мире блюдом японской кухни считается суши. В наше время в меню любого ресторана японской кухни суши являются совершенно незаменимым блюдом. Бывает множество видов суши: неострые и острые, из мраморного, белого и цветного риса, с осьминогами, лососем, угрем, креветками и множеством других вкусных начинок. Также можно встретить и овощные суши, с добавлением огурца или авокадо. Принято подавать суши на специальной подставке из дерева. Кроме самих суши на ней подают маринованный имбирь и вассаби. Имбирь служит вовсе не украшением, его употребляют, чтобы перебить послевкусие от прошлого блюда при смене видов суши.
Понятно, что японская кухня не ограничивается одними только суши. Кроме них в любом японском ресторане вам предложат салаты и первые блюда, приготовленные из водорослей, морепродуктов, икры и, конечно же, риса. Непосредственно рис является основным компонентом для приготовления норимаки или моти, то есть пирогов из рисового теста. Также в японской кухне присутствуют макаронные изделия в виде белой длинной лапши. При готовке пищи японцы используют растительное масло и рыбий жир и категорически избегают жиров животного происхождения.
Соусы играют особенную роль в японской кухне. Их главные составляющие - это соя и многочисленные специи. Иерархия соусов обладает достаточно сложной структурой, однако первоначально их можно разделить на острые соусы и сладкие соусы.