Итальянское образование находится на хорошем счету — планка образовательных программ достаточно высока, а наличие диплома некоторых из вузов Италии обеспечивает хорошие перспективы по части трудоустройства.
Россияне нередко выбирают итальянские учебные заведения в качестве места своего обучения. И чтобы попасть в них, нужно не только получить соответствующее приглашение, но и добиться выдачи визы категории «D».
Если вам необходимо получить учебную визу в Италию, обратитесь в ВЦ Hot Visa в Москве. Зайдите на сайт визового центра, чтобы узнать подробнее о требуемых документах, порядке оформления визы, сроках ее выдачи и услугах специалистов, опыт и знания которых позволяют оперативно и гарантированно получить разрешение.
Особенности образовательных программ в итальянских вузах
Преподавание ведется на итальянском и английском языках. Программы многих учебных заведений предусматривают проведение исследований, разработку различных проектов, ведение научной деятельности. Большой популярностью пользуются вузы в сфере художественного образования и дизайна (сказывается богатое наследие и традиции художественной итальянской школы). Учебное расписание зачастую очень гибкое: студенты сами могут выбирать дисциплины, преподавателей, место сдачи экзаменов и пр. Иностранным обучающимся можно подрабатывать в течение учебного года, но количество рабочего времени в неделю не должно превышать 20 часов.
Система обучения выстроена таким образом, чтобы формировать в студентах самостоятельность и результативность. Посещаемость и выполнение домашних заданий никто не отслеживает, но требования к уровню знаний очень высокие.
Для поступления в итальянский вуз нужно закончить 12 классов, поэтому для россиян и граждан других стран СНГ предусмотрена возможность прохождения специального курса Foundation или курса профильного образования в российском колледже или в высшем учебном заведении.
В Италии есть как частные, так и государственные вузы. Полностью бесплатного образования нет, но в государственных заведениях стоимость обучения ниже.
Наиболее востребованные государственные вузы:
- Политехнический университет Милана,
- UNIMI,
- Пизанский университет.
Некоторые из частных учебных заведений:
- Университет Коммерции Луиджи Боккони,
- LUMSA University,
- Link Campus University.
По окончании высшего учебного заведения Италии можно получить степень бакалавра (3-4 курса), магистра (2 года обучения), мастера (обучение по спецметодике 1-2 года), аспиранта (защита диплома после 3 лет обучения). Медицинские вузы предусматривают программы обучения на 5-6 лет.
Учеба начинается в конце сентября и начале октября. Конец учебного года выпадает на июнь, а после идет стажировка на производстве (если она входит в учебный план). И если в России у студентов две сессии, то в Италии – три.
Поступление в итальянский вуз сопряжено с необходимостью получения соответствующей визы категории «D». Но для начала нужно поступить.
Поступление в вуз Италии
Нужно определиться с конкретным вузом, программой, подготовиться к собеседованию, подготовить документы. Если поступление – это уже свершившийся факт, можно подавать запрос на получение визы студента.
Необходимые для поступления документы:
- копия загранпаспорта + 2 фото требуемого формата;
- заявление о приеме на учебу;
- аттестат о школьном образовании, переведенный на итальянский язык;
- подтверждение того, что будущий студент закончил подготовительные курсы;
- подтверждение прохождения проверки знания итальянского языка;
- документ об оплате административного сбора;
- резюме (характеристика).
Документы должны быть заверены нотариусом. Возможно, придется пройти онлайн-собеседование, чтобы подтвердить знание языка на нужном уровне. Все документы подаются в электронном виде.
Для понимания цен на обучение приведем следующие цифры: в государственных вузах за год придется заплатить 3,5-4 тыс. евро, в частных – от 6 до 30 тыс. евро.
Если статус студента подтвержден, нужно оформлять визу.
Оформление студенческой визы
Оформить учебную визу в Италию необходимо не только при обучении в вузе. Но если прохождение курса/программы занимает не более 3 месяцев, выдают визовое разрешение категории «C».
Академические программы в вузах изучаются более длительное время, поэтому нужно оформлять специальную студенческую визу категории «D». Для ее получения необходимо приглашение от высшего учебного заведения и подтверждение факта аренды жилья на все время обучения.
Базовый перечень документов на студенческую визу в Италию:
- заявление-анкета;
- загранпаспорт и копии его основных страниц (в том числе тех, где проставлены предыдущие визы);
- 2 фото размером 3х4 см;
- копия страниц паспорта страны проживания (для россиян – паспорт гражданина РФ);
- банковская выписка, подтверждающая наличие финансов для проживания;
- полис медицинского страхования;
- оплаченная государственная пошлина (квитанция);
- документ, подтверждающий прохождение теста на проверку итальянского языка.
Более подробную информацию об условиях получения студенческой визы ищите на сайте визового центра Италии Hot Visa. Зайдите на сайт, чтобы узнать о стоимости услуг по оформлению документации, подготовке к собеседованию в консульстве, курьерской доставки всех необходимых документов, а также о сроках выдачи виз и возможных причинах отказа.