В свое время в пивной отрасли Бавария произвела настоящий переворот. Во время повсеместного засилья лагеров она вывела на лидирующие позиции эли верхового брожения – сейчас они восстановлены в своей первозданной рецептуре. В течение долгого времени считавшееся «пивом для пенсионеров» пшеничное пиво в 1980-е гг. снова вошло в оде и стало самым популярным напитком у молодежи. Ведь такое пиво дозревает в бутылке и дает богатый дрожжами и протеинами осадок, а потому является более здоровым напитком, чем лагеры.
В XV в. Королевская семья Виттельсбахов получила право варить пшеничное пиво. Придворная королевская пивоварня Hofbräuhaus открылась в Мюнхене в 1589 г., а в начале следующего столетия уже изготавливала огромные объемы пшеничного пива. В какой-то момент число королевских пивоварен в Баварии, производящих пшеничное пиво, достигло 30. А вот обычные люди не имели права варить пиво - королевская семья строго контролировала рынок зерна и запрещала продавать пшеницу для пивоварения.
Пшеничное немецкое пиво стало изготавливаться в производственных условиях лишь в 1850 г., когда мюнхенский пивовар Георгу Шнайдеру получил от Виттельсбахов лицензию на изготовление пива в пивоварне Hofbräuhaus. Скорее всего, августейшая семья потеряла интересе к производству пшеничного пива и стала присматриваться к новым лагерам Зедльмайра. Несмотря на большую популярность лагеров, пиво Шнайдера произвело настоящий фурор на баварской земле. Спрос был таким огромным, что пивовару пришлось приобрести вторую пивоварню в Кельхайме. Эту пивоварню разрушили во время Второй мировой войны. Сейчас это настоящий пивной бар ресторан, но пиво здесь больше не варят.
Многие пивовары Баварии вслед за Шнайдером стали относиться к пшеничному пиву как к дополнению основного ассортимента - чтобы иметь в своей пивной карте что-то помимо основной продукции из темных и светлых лагеров. В настоящее время доля пшеничного пива достигает 30% рынка баварской пивоваренной продукции. Только этот сектор пивной отрасли Баварии испытывает сейчас настоящий подъем. Большая часть пшеничного пива разливается сейчас в бутылках. Ведь вторичное брожение напитка происходит как раз в бутылке, в результате напиток получает высокий уровень естественной карбонизации (насыщения углекислым газом), обильную плотную пену и освежающий вкус.
Пивоварни Баварии производят две версии пшеничного пива:
- Hefe Weisse (Hefe Weizen) – нефильтрованное пиво с дрожжами,
- Kristall или Ohne Hefe – фильтрованное пиво без дрожжей.
Гораздо вкусней и потому более популярны, конечно же, нефильтрованные версии. Настоящие любители пшеничного пива знают, как его правильно наливать – сначала очень медленно стакан наполняется почти доверху, затем остатки встряхиваются бутылке и сверху в стакан добавляется дрожжевой отстой. Лимон в бокал уже давно никто не кладет.