WOK – это быстро и вкусно, главное научиться правильно готовить
Популярность лапши в коробочках настолько большая, что каждый из нас хоть раз, да задумывался над тем, чтобы приготовить ВОК в домашних условиях. И не зря, ведь на самом деле сделать это очень просто.
Это интересно: ВОК – это название сковороды необычной конструкции, в которой готовят все без исключения блюда, в том числе супы. Выглядит она впечатляюще – толстое дно небольшое по площади переходит в тонкие вертикальные стенки. Такая геометрия позволяет быстро готовить даже на маленьком огне. Более того, существуют версии сковороды с округлым дном. Причем исторически раньше появились именно ВОК-и с закругленной формой основания. Объяснить это легко – готовили в то время над кострами, а дрова, как ценный ресурс, старались расходовать максимально экономно.
Какую лапшу использовать?
В принципе для ВОК подойдут даже обычные спагетти и готовое блюдо порадует вас великолепным вкусом. Но есть куда более интересные и непривычные нам с вами виды лапши, которые при правильном приготовлении приведут вас в гастрономический восторг.
Самые популярные виды лапши
Удон – делают из пшеничной муки и воды, даже яйца не добавляются. Внешне лапша похожа на ту, что вы наверняка пробовали в детстве – плоская, толщиной в 1-1,5 мм и нарезана полосками длиной в 20-30 сантиметров. С этой основой отлично сочетаются все виды мяса, овощей и соусы. К тому же ее проще всего купить в магазинах. Вот почему ВОК-эксперименты чаще всего начинаются именно с удона.
Соба – это популярная гречневая лапша, которая подкупает не только внешним видом, но и ароматом, а также многогранным вкусом. К тому же она очень полезная для здоровья и отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Что касается соусов, то все, кроме соевого отлично подойдут к собе. Почему «кроме»? Вы можете не почувствовать вкуса соуса, которому не составит труда затеряться на фоне лапши и других ингредиентов.
Стеклянная лапша или фунчоза – готовится из рисового крахмала и после варки становится прозрачной. Вкуснее всего с говядиной и овощами, а также с креветками или морепродуктами.
О том, как готовить ВОК
Все мы любим ВОК-лапшу в том числе и за время приготовления. Серьезно, сложно найти другое горячее блюдо, в составе которого может быть пара десятков продуктов, со временем приготовления в пределах 10-12 минут. Как так получается?
Секрет в технологии, по которой готовится WOK-лапша. Все продукты нарезают соломкой одинакового размера. Саму сковороду моют и ставят на сильный огонь. Когда она высохнет, добавляют масло и дают ему сильно разогреться. Затем начинается процесс приготовления.
Первыми закидываются продукты, которые готовятся дольше всего (как правило, это мясо и некоторые жесткие овощи). Потом идут ингредиенты, которым надо меньше времени на термообработку и.т.д. В последнюю очередь добавляют саму лапшу, предварительно отваренную до полуготовности. Проходит еще 1-2 минуты и все, ВОК готов, его раскладывают по пиалам и подают к столу.