Для начала стоит определиться с тем, что это вообще такое – зимний отдых в России.
С одной стороны, есть три зимних месяца. С другой стороны, в то время как в одних российских регионах в иной год и в январе можно не увидеть снега, в Сибири или Карелии он лежит с октября по апрель. А на горных вершинах Кавказа кататься на лыжах можно и летом.
Поэтому, хотя и ассоциируется у нас зимний отдых с холодом и снегом, ставить вопрос лучше так: как можно отдохнуть в России в зимнее время года?
Если ориентироваться на предложения туристических агентств и собственный опыт, то получится, что варианты в основном те же, что и в любой другой сезон. Только с поправкой на зимнюю специфику и российские изюминки.
Рыбалка оборачивается подледным ловом, поход - лыжными забегами, выезд на природу – лепкой снеговиков. Деревня или дача сулят ныряние в прорубь после бани и задушевные посиделки подле камина или русской печки. Есть и поклонники зимней охоты, благо в России заповедных уголков и разнообразного дикого зверя много. Правда, большинству романтичнее кажется держать в руках фотоаппарат, а не карабин.
Что ж, природа, сельские и городские пейзажи, исторические достопримечательности – все это зимой выглядит по-своему, «по-зимнему». И в зимних турах, поездках, прогулках и пикниках есть свой особый смысл. А потому не удивительно, что большинство собственно российских, а также зарубежных туристов стремится в это время года к комбинированному отдыху, вне зависимости от того, покупают они тур или путешествуют собственным ходом.
Основные направления те же, что и всегда: Москва и Санкт-Петербург, Кавказ, Байкал, Урал, Золотое кольцо, Карелия, Валдай, Казань, балтийское побережье, различные заповедные и святые места…
Менее популярны зимой в России волжские маршруты, а также Алтай и Дальний Восток с Камчаткой, где в это время очевиднее минусы неразвитой инфраструктуры.
Зато появляются экзотические варианты с проживанием в иглу, поездками по заброшенным поморским деревням или набирающий популярность тур в Хибины, местечко за Мурманском, где в морозные ясные ночи можно полюбоваться северным сиянием.
Специфика зимнего туризма по обычным маршрутам заключается в некоторых видах транспорта – снегоходы, сани, лыжи и так далее, а также в особом значении таких удобств как костер, баня, очаг и туалет с подогревом. Туризм зимой зачастую на порядок экстремальней летнего и это стоит учитывать при планировании отдыха.
Однако особое место в зимнем отдыхе в России занимает Новый Год, смыкающийся с рождественскими выходными. Помимо того, что это время массового выезда населения в санатории, на дачи, в турпоездки и так далее в том же духе, это еще и время уникальных мероприятий. Елки, гулянья, катки, зрелища и шоу… Дед Мороз в Великом Устюге…
Остается только удивляться, что многие зарубежные туристы предпочитают в это время посещать Финляндию или Норвегию, а не Россию. Хотя, конечно, вопросы виз и цен на перелеты вместе с неразвитостью в нашей стране среднего класса сервиса для иностранцев делают такое удивление риторическим.
Что касается россиян, то варианты организованного отдыха на территории Отечества для них, в отличие от поездок за рубеж, на Новый Год нередко дешевеют. Однако спрос не на праздник, а на экскурсии растет у наших сограждан ближе к Рождеству. Осматривать в новогодние каникулы достопримечательности родной страны россиянам пока безынтересно.