Для начала разберемся в самом понятии праздника. Русское слово «праздник» происходит от древнеславянского «праздь», означающего «отдых, безделье».
Но не только перерыв в повседневных трудах подразумевался под праздником. С ним нерасторжимо связаны радость, веселье, развлечение, он дает выход творческой фантазии, играм, песням и танцам. Вспомните разудалые народные праздники, такие, как, скажем, масленица. Сколько там искрометного юмора и выдумки, как уморительно потешают публику ряженые и скоморохи! А сколько есть красивых обрядов, традиций, праздничных ритуалов! Какие чудесные песни, частушки и прибаутки родились на народных гуляньях! Жаль, что мы забыли многое из богатейшего народного наследия. Ведь именно сбереженная и заново осмысленная традиция могла бы украсить, оживить монотонное застолье, подчас называемое сегодня праздником. Еще не поздно обратиться за консультацией к бабушкам и дедушкам.
Далеко не в каждой человеческой душе даже горькая нужда убьет ту удалую, ту лихую безоглядность, какая является в иные минуты и без какой нельзя человеку жить полно. Должно быть, русскому характеру в особенности свойственна такая широта. Умели на Руси, наголодавшись и нахолодавшись, если выйдет светлый день, и пир задать, и за ценой не постоять, и ребятишкам из города самую нарядную свистульку привезти.
Нельзя не упомянуть и о гражданских праздниках, прочно вошедших в наш быт, в жизнь каждой семьи. Но ведь у любой семьи есть и свои особенные — домашние праздники. Они дороги нашему сердцу, поскольку связаны с самыми сокровенными событиями жизни. День рождения или день окончания школы, института, свадьба — все это прекрасная возможность побыть вместе, позвать друзей, превратить обычный день в яркий, радостный эпизод семейной летописи. Именно вэти радостные моменты мы встречаемся с родственниками и друзьями, дарим друг другу подарки, говорим теплые слова.