ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Традиции Японские традиции Немного о маленьких японцах. Воспитание детей в Японии

Немного о маленьких японцах. Воспитание детей в Японии

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

японское воспитание

Воспитание ребёнка в Японии начинается с традиционного отношения к детям, как к подарку Небес. Современные японские семьи имеют не больше двух детей, но тем бесценнее считаются «подарки Небес». Наступление беременности – это уже повод для того, чтобы оповестить об этом родных и близких и получать в ответ поздравления и подарки. Нежеланных детей в Японии нет. Все дети любимые, желанные и растут в холе и неге, не обременённые никакими запретами.


В Японии дети не плачут. Во всяком случае – на виду у окружающих. Да и причин для слёз у маленьких японцев практически не бывает. Они постоянно находятся в неразрывной связи с матерью, будто при рождении между ними забыли перерезать пуповину. Большую часть суток ребёнок проводит на спине, или на животе у матери, в зависимости от того, какую работу по дому она выполняет. Ночью же он спит с ней в одной постели под её одеялом, получая грудь по первому требованию. Малыш японец купается в тепле и заботе матери, как в тёплом океане. С ним начинают разговаривать, как с равным в то время, когда он ещё только и научился, что пузыри ртом пускать. Мать, путешествуя со своим чадом на спине, как взрослому, рассказывает ему обо всём, что видит, напевает песенки, рассказывает сказки. Малыш не понимает, о чём там лопочет мать, но он улавливает интонацию любви и нежности в её голосе. От этого он ощущает свою защищённость и неуязвимость. Он чувствует, что его любят и отдают ему всё внимание. Этим объясняется удивительное спокойствие маленьких японцев: уверенностью в своей бесценности, неуязвимости и защищённости от любых невзгод.

Японцы ничего не запрещают своим детям, что иногда приводит в шок европейцев, которые бывают невольными свидетелями необъяснимого с их точки зрения поведения японских матерей. Несмотря на то, что мать ни на секунду не оставляет малыша без внимания, она, тем не менее, не предпринимает никаких мероприятий для обеспечения его безопасности. Ребёнка никто не одёргивает, на него никто не кричит, ему не твердят на каждом шагу: «это нельзя - то нельзя». Даже в тех случаях, когда действительно нельзя, ребёнок не услышит этого слова. В крайнем случае, мать сделает предостережение: «это опасно», «это будет больно». Японцы чётко понимают тщету слов, и ценность личного опыта. Русскому ребёнку сто раз скажи: «нельзя совать пальцы в розетку, иначе будет вава», а на сто первый, как только вы отвернётесь, пальцы окажутся именно там, где быть им не рекомендовано. Почему? Потому что у ребёнка ещё нет никакого опыта, а вашему опыту он не верит в силу несознательного возраста. Мать - японка не станет тратить слов попусту. Она предупредит малыша об опасности, но силой от розетки оттаскивать его не станет. Зато пальцы в розетке окажутся под её наблюдением, а не тогда, когда она отвернётся. А опыт малыш получит свой собственный и никогда впоследствии его не повторит. Зато в следующий раз предупреждение матери об опасности сработает для него, как условный рефлекс. Опасно - значит, нельзя. Для русского же это срабатывает в виде формулы: «опасно? Ага, так я вам и поверил!» И ведь не поверит, пока не проверит лично. При этом выберет удобный момент, когда рядом не будет никого из докучливых взрослых. В результате травма, которую он рискует получить, будет намного серьёзней той, которую «позволит» получить японка своему чаду в видах ознакомления.

По этому же принципу японские малыши карабкаются на крутые лестницы, валяются в грязи и «плавают» в лужах, а матери спокойно наблюдают за происходящим. А европейцы, если они при этом присутствуют, пребывают в шоке. Правда и то, что такая вседозволенность касается лишь малышей в возрасте от рождения и до 5 лет. С пятилетнего возраста в согласии с японскими традициями малыша начинают воспитывать в режиме жёстких требований морали и этикета. Вот почему из избалованных и залюбленных в раннем детстве малышей вырастают очень дисциплинированные, спокойные и выдержанные взрослые. Загадки и традиции воспитания будущего японской нации всегда будут будоражить умы европейцев. Для того чтобы чётко уяснить для себя систему японского воспитания, надо очень много узнать об этой удивительно интересной и богатой традициями стране.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.