ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Нижнее Поволжье

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С северо-востока на Левобережье заходят отроги Общего Сырта. К югу от Общего Сырта и к востоку от Ергеней лежит Прикаспийская низменность, уходящая далеко на восток, в пределы Казахстана. Южная часть этой низменности на значительном пространстве (по побережью Каспийского моря и по нижнему течению Волги, начиная от Камышина) лежит ниже уровня океана, В сравнительно недавнюю геологическую эпоху всё это пространство было покрыто водами Каспийского моря, оставившего следы в виде многочисленных солёных озёр (Баскунчак, Эльтон И др.).
Климат Нижнего Поволжья резко-континентальный. Сильное влияние на климат оказывает соседство с полосой сухих степей и пустынь Средней Азии. Летние температуры здесь — как в Крыму, а зимние — как на Мурмане. Засушливость климата резко
возрастает в направлении с северо-запада на юго-восток, вместе с тем редеет и речная сеть.
Соответственно с климатом в том же направлении меняются и почвы и растительный покров. Лишь северо-западный угол по Правобережью за Саратовом представляет собой лесостепь с небольшими остатками леса. Широкая полоса от Саратова до Волгограда по обе стороны Волги — сухая степь с каштановыми почвами. Дальше к югу начинается уже полупустыня со светлобурыми почвами и с большим распространением песков и солонцов — места, пригодные только для пастбища. Вместе с тем сильно изменяется и состав угодий: в лесостепном северо-западном углу главное угодье — пашня; в средней полосе доля пашни заметно сокращается, леса больше уже нет, и всё заметнее становится доля выгонов и пастбищ, и, наконец, на юге выгоны и пастбища становятся уже главным угодьем, появляются большие площади неудобных земель (песков и солончаков), а пашня встречается лишь изредка.
Три широкие полосы Нижнего Поволжья пересекаются с севера на юг течением Волги, которая, начиная от Волгограда, не принимает более притоков и образует широкую (до 45 км) Волго-Ахтубинскую пойму с тучными аллювиальными почвами и тугайными лесами, очень ценными для сельского хозяйства.
Дельта Волги и примыкающие к ней мелководные части Каспийского моря очень богаты рыбой.
Из полезных ископаемых имеются сланцы (в отрогах Общего Сырта на северо-востоке), выходы горючих газов (у Саратова и в других местах), цементные глины (у Вольска), фосфориты (в районе Приволжской возвышенности), соль (в озёрах Эльтон, Баскунчак и др.) и железо (по р. Хопру).

У теперешнего Волгограда на Волгу выходили сухопутные дороги из Азии через «великие ворота народов» между Уралом и Каспием. В этих местах издавна сложились большие торговые города.
Свергнув татарское иго, Москва не замедлила перейти в наступление и, стремясь завладеть волжским путём, после Казани вскоре покорила и Астрахань.
Кроме торгового пути, московских людей здесь интересовали ещё рыбные и соляные промыслы. Что же касается сельскохозяйственной колонизации, то сравнительно рано заселена была только Саратовская лесостепь, идущие же дальше к югу сухие степи считались пригодными лишь для пастбищного скотоводства. Русских земледельцев сухая степь отпугивала.
Даже во второй половине XIX в. переселенцы из соседних губерний Чернозёмного Центра предпочитали идти в далёкую Сибирь.
Только тогда, когда в Сибири лучшие земли были уже разобраны, а по Волге пошли пароходы и в сухую степь протянулись линии железных дорог, только тогда средняя полоса Нижнего Поволжья стала быстро заселяться переселенцами из Чернозёмного Центра.
В районе старой колонизации, в Саратовской лесостепи, помещикам принадлежало до 30% земли, и земельные порядки сложились в общем такие же, как в соседнем Чернозёмном Центре, — с голодной арендой, отработками, техническим застоем и резким кризисом трёхполья. Позднее (особенно в Заволжье), сложилось сравнительно крупное крестьянское хозяйство кулацкого типа, соединявшее высокую степень товарности и сравнительно широкое применение сельскохозяйственных машин с залежной системой, односторонне зерновым составом культур и полным отсутствием удобрений; урожаи здесь были из-за засух крайне неустойчивы.
Преобладающее население — русские, затем украинцы. На севере Нижнего Поволжья встречается немало татар, мордвы, чувашей.
Средняя плотность (16 человек на 1 кв. км) показательна только для средней степной полосы, в лесостепи плотность в 3 раза выше, а в полупустыне, прилегающей к Каспийскому морю, в 10 раз ниже. Полоса вдоль Волги на всём протяжении выделяется повышенной плотностью.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.