С северо-востока на Левобережье заходят отроги Общего Сырта. К югу от Общего Сырта и к востоку от Ергеней лежит Прикаспийская низменность, уходящая далеко на восток, в пределы Казахстана. Южная часть этой низменности на значительном пространстве (по побережью Каспийского моря и по нижнему течению Волги, начиная от Камышина) лежит ниже уровня океана, В сравнительно недавнюю геологическую эпоху всё это пространство было покрыто водами Каспийского моря, оставившего следы в виде многочисленных солёных озёр (Баскунчак, Эльтон И др.).
Климат Нижнего Поволжья резко-континентальный. Сильное влияние на климат оказывает соседство с полосой сухих степей и пустынь Средней Азии. Летние температуры здесь — как в Крыму, а зимние — как на Мурмане. Засушливость климата резко
возрастает в направлении с северо-запада на юго-восток, вместе с тем редеет и речная сеть.
Соответственно с климатом в том же направлении меняются и почвы и растительный покров. Лишь северо-западный угол по Правобережью за Саратовом представляет собой лесостепь с небольшими остатками леса. Широкая полоса от Саратова до Волгограда по обе стороны Волги — сухая степь с каштановыми почвами. Дальше к югу начинается уже полупустыня со светлобурыми почвами и с большим распространением песков и солонцов — места, пригодные только для пастбища. Вместе с тем сильно изменяется и состав угодий: в лесостепном северо-западном углу главное угодье — пашня; в средней полосе доля пашни заметно сокращается, леса больше уже нет, и всё заметнее становится доля выгонов и пастбищ, и, наконец, на юге выгоны и пастбища становятся уже главным угодьем, появляются большие площади неудобных земель (песков и солончаков), а пашня встречается лишь изредка.
Три широкие полосы Нижнего Поволжья пересекаются с севера на юг течением Волги, которая, начиная от Волгограда, не принимает более притоков и образует широкую (до 45 км) Волго-Ахтубинскую пойму с тучными аллювиальными почвами и тугайными лесами, очень ценными для сельского хозяйства.
Дельта Волги и примыкающие к ней мелководные части Каспийского моря очень богаты рыбой.
Из полезных ископаемых имеются сланцы (в отрогах Общего Сырта на северо-востоке), выходы горючих газов (у Саратова и в других местах), цементные глины (у Вольска), фосфориты (в районе Приволжской возвышенности), соль (в озёрах Эльтон, Баскунчак и др.) и железо (по р. Хопру).
У теперешнего Волгограда на Волгу выходили сухопутные дороги из Азии через «великие ворота народов» между Уралом и Каспием. В этих местах издавна сложились большие торговые города.
Свергнув татарское иго, Москва не замедлила перейти в наступление и, стремясь завладеть волжским путём, после Казани вскоре покорила и Астрахань.
Кроме торгового пути, московских людей здесь интересовали ещё рыбные и соляные промыслы. Что же касается сельскохозяйственной колонизации, то сравнительно рано заселена была только Саратовская лесостепь, идущие же дальше к югу сухие степи считались пригодными лишь для пастбищного скотоводства. Русских земледельцев сухая степь отпугивала.
Даже во второй половине XIX в. переселенцы из соседних губерний Чернозёмного Центра предпочитали идти в далёкую Сибирь.
Только тогда, когда в Сибири лучшие земли были уже разобраны, а по Волге пошли пароходы и в сухую степь протянулись линии железных дорог, только тогда средняя полоса Нижнего Поволжья стала быстро заселяться переселенцами из Чернозёмного Центра.
В районе старой колонизации, в Саратовской лесостепи, помещикам принадлежало до 30% земли, и земельные порядки сложились в общем такие же, как в соседнем Чернозёмном Центре, — с голодной арендой, отработками, техническим застоем и резким кризисом трёхполья. Позднее (особенно в Заволжье), сложилось сравнительно крупное крестьянское хозяйство кулацкого типа, соединявшее высокую степень товарности и сравнительно широкое применение сельскохозяйственных машин с залежной системой, односторонне зерновым составом культур и полным отсутствием удобрений; урожаи здесь были из-за засух крайне неустойчивы.
Преобладающее население — русские, затем украинцы. На севере Нижнего Поволжья встречается немало татар, мордвы, чувашей.
Средняя плотность (16 человек на 1 кв. км) показательна только для средней степной полосы, в лесостепи плотность в 3 раза выше, а в полупустыне, прилегающей к Каспийскому морю, в 10 раз ниже. Полоса вдоль Волги на всём протяжении выделяется повышенной плотностью.