ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Место отдыха Россия Что посмотреть в Севастополе

Что посмотреть в Севастополе

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Легендарный Севастополь: первое знакомство

Графская пристань

Графская пристань

Ни одна туристическая поездка в Крым не будет считаться полной и полезной, если не побывать в городе Севастополе. Это особое место на всём крымском побережье. В нём нет неинтересных мест. Свою героическую историю расскажет каждая улица и каждое строение. За один день познакомиться с Севастополем невозможно. С чего же начать знакомство с этим легендарным городом?

Графская пристань – главные ворота города

От этого места начался город Севастополь, и отсюда туристы начинают свою экскурсию по городу.
Графская пристань – символ героических традиций русских моряков. Основанная в 1783 году, она стала центральным местом в исторической части города. Названа в 1786 году в честь одного из командиров эскадры Черноморского флота - графа М.И. Войновича. Другое название – Екатерининская, пристань получила через год в связи с приездом в Севастополь Екатерины II, но оно не было принято народом.

Графская пристань с течением времени преображалась. Сначала это был простой деревянный настил, потом его сменили каменные плиты и ступеньки. Благодаря архитектору Джону Уптону появляются каменные львы и возводится римская колоннада. Пристань достойно встречает всех, кто подходит к Севастополю со стороны моря, в том числе царствующих особ и представителей знати.
Неоднократно Графская пристань становилась центром сражений за город, взрывы снарядов и бомб сильно разрушали её. В мирное время колоннаду восстанавливали, сохраняя первоначальный вид.
На Графской пристани всегда многолюдно. Отсюда начинаются морские экскурсии по севастопольским бухтам или к кораблям Черноморского флота. Здесь проходят морские парады, праздники и торжества.

Памятник адмиралу Нахимову

Поднявшись от Графской пристани, сразу попадаешь на площадь Нахимова. Центральная фигура площади - двенадцатиметровый памятник адмиралу Нахимову, отдавшему жизнь за город.
Это второй памятник адмиралу, восстановленный в 1959 году. Первый был воздвигнут в 1898 году, когда отмечалась 45-я годовщина Синопского боя. Гранитный постамент бережно хранит следы от обстрелов во время последней обороны Севастополя. Слова, высеченные на камне, свидетельствуют о мужестве и самоотверженности знаменитого флотоводца.

Приморский бульвар – летопись подвига русского флота

Дальнейшее знакомство с Севастополем можно продолжить во время прогулки по Приморскому бульвару. Его ансамбль, состоящий из дополняющих друг друга частей, в полной мере познакомит с историей и героическим прошлым города. С высоты Приморского бульвара открывается завораживающий вид на рейд Севастопольской бухты.

Один из красивейших уголков легендарного города находится на месте героических сражений русских моряков. Здесь располагалась Николаевская береговая батарея, разбитая французами во время наступлений на город. Спустя четверть века после сражений было решено эту территорию благоустроить и сделать центром культурного отдыха горожан.

Бульвар в плитах и памятниках отражает подвиг русского флота в разные годы российской истории:
• монумент в память о затопленных кораблях – дань памяти русским кораблям, которые были принесены в жертву при защите города в Крымскую войну;
• мемориальная доска на гранитных плитах набережной увековечила события, связанные с восстанием на крейсере «Очаков» в 1905 году;
• Памятник Кораблям эскадры Черноморского флота на подпорной стене бульвара рассказывает о безмерном подвиге моряков при защите городов в годы Великой Отечественной войны.

Заметим также, что обороне Севастополя 1941—1942 г. посвящен грандиозный историко-мемориальный комплекс «Бронебашенная береговая батарея № 35», он находится  в Казачьей бухте. Подробнее о нем можно узнать здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sevastopol/museum/23425.

В 90-е годы XIX века на Приморском бульваре были построены здания драматического театра и первой в России научной лаборатории для биологических исследований флоры и фауны с аквариумом. Сейчас белоснежное здание Аквариума, выходящее прямо к воде, можно назвать не только украшением города, но и его визитной карточкой. К сожалению, здание театра не сохранилось.

Первое знакомство с Севастополем завораживает и интригует. Чем больше узнаёшь о его героической истории, тем больше хочется изучать летопись славных подвигов моряков и мужества его жителей.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.