ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Природа Природа России Лунник оживающий: фото и описание

Лунник оживающий: фото и описание

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лунник оживающий — известный обитатель европейской части бывшего Советского Союза. Лунная трава, фиалка, любезная травка, месячник — так называли это растение в старину в народе.

Во всех странах, где лунник растёт, названия его заимствованы от слова месяц или луна. Лунария называется это растение по-латыни. Лунник оживающий — травянистый многолетник с высоким стеблем до 120 см и крупными цельными сердцевидными листьями. Цветки бледно-фиолетовые или лиловые, душистые с четырьмя лепестками, обычные для семейства крестоцветных, к которому это растение принадлежит. Цветки собраны в соцветие щиток, который после разрастания образует кисть. А вот стручковые плоды у лунника очень оригинальны. Они совершенно плоские, широкоовальные, в длину около 4 см и 2,5 см в ширину, заострённые с обоих концов, сидят на тонких длинных плодоножках. Семена у лунника почковидные, коричневые и плоские, до 6 в стручке. Когда плоды созревают, створки стручка с плоскими семенами отделяются, на растении остаются только прозрачные как плёнка, белые перегородки стручка. До поздней осени они мерцают и светятся на солнце. Из-за таких плодов растение собирают для зимних букетов.

Лунник оживающий, растёт в широколиственных лесах преимущественно Средней и Северной Европы, ареал его обитания европейская часть бывшего СССР на северо-восточной границе. Растёт в Эстонии, Белоруссии, в Ленинградской, Смоленской, Калининской, Московской, Горьковской, Калужской, Тульской областях. Если у вас есть дача в Подмосковье, то вы, наверняка, видели лунник. Особенно им славится город Чехов Московской области. Встретить лунник можно под пологом леса, в тени, на влажных почвах, богатых перегноем и известью.

В старинных народных травниках лунник не оставили без внимания и многие знают об его использовании в народной медицине. Как лекарственное растение, он уже давно не используется. Ценится как декоративное растение, очень хорош для теневых садов.

В культуре известен также другой вид лунника — лунник однолетний, родом из Западной Европы. Плоские плоды его закруглены на обоих концах почти круглые. От формы плодов этого вида лунника и произошло, видимо, родовое название. Видовое название — оживающий, вероятно, связано с тем, что плёнчатые перегородки плодов осенью долго блестят на солнце.

Лунник оживающий: Фото и картинки

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.