Буряты – издревле кочевой народ. Их кухня носит соответствующий характер. Питание у бурятов самое что ни на есть здоровое. Блюда бурятов сытные и очень калорийные, поскольку хватить еды нужно надолго, чтобы кочевать. Там принято готовить мясо самыми разными способами. Это целый ритуал, в том числе, и процесс разделывания мясных туш.
Помимо мясных пользуются популярностью и молочные блюда. Буряты занимаются разведением скота и за счет этого живут. Еще бурятские народы охотно едят рыбные блюда, если есть возможность выловить рыбу.
Туристы ездят в Бурятию часто из-за кухни. Если вы будете в столице Республики Бурятия, рекомендуем остановиться в указанном в ссылке отеле в Улан-Удэ и попробовать там местные яства.
Гордостью и украшением любого стола жителя Бурятии является их знаменитый плов. Готовится он по особенному и отличается от плова других культур. Он мягкий, рис рассыпчатый и хрустящий благодаря мягкости и хорошей готовности мяса. Мясо, чеснок и рис не перемешивают между собой. Их складывают слоями. Вот и весь секрет плова. Также туда добавляют различные необходимые специи и приправы, что придает блюду особый запах, цвет, вкус.
Конечно же ценятся мясные бульоны. Супы в Бурятии активно едят.
Сыр хурууд – вторая гордость Бурятии. Это национальный сыр, который делается из молока. Посуда обязательно должна быть деревянной, в которой сыр готовится, а молоко цельным. Без этого никак не обойтись. Это традиция.
Из сладкого бурятки делают творожные снежки. Шаньги – тоже популярная в Бурятии еда. Это позже она пришла к нам и мы ее так полюбили.
Помимо еды там популярны разные напитки. Так, зеленый чай буряты любят пить и пьют его горячим, с молоком. В самую стужу.
Одно из их излюбленных блюд – буззы. Похоже на наши пельмени. Это фарш, который особенным способом заворачивают в тесто. Пельменями точно не назовешь, да и вкус явно не тот. Правильно готовить их могут единицы. Хотя все кажется так просто. На самом деле это не так.