Если появился сухой кашель у ребенка, чем лечить его?
Таким вопросом интересуются многие родители, выбирающие противокашлевые средства у аптечного прилавка. При сильном сухом кашле, напоминающим приступ, подходят препараты «Тусупрекс», «Либексин», «Синекод», но такие средства не устраняют воспалительного процесса. Детям-школьникам больше подойдет комбинированный препарат «Бронхолитин», блокирующий работу кашлевого центра и позитивно влияющий на слизистую оболочку дыхательных путей.
Зачастую применяются препараты периферического действия и обволакивающие средства. В их число входят таблетки для рассасывания с растительными экстрактами, включая «Суприма-ЛОР», «Эвкалипт-М», «стрепсилс». Подобным образом действует мед с молоком, травяные чаи и сиропы, поскольку они создают в глотке защитный слой, уменьшая симптомы раздражения и сводя кашель к минимуму. При бронхите или трахеите (что такое трахеит читайте здесь) незаменимы отхаркивающие препараты, позволяющие вывести из легких слизь и погибшие клетки, а благодаря их применению сухой кашель становится влажным.
Некоторые отхаркивающие препараты содержат растительные экстракты мать-и-мачехи, алтеи, тимьяна и подорожника, и заставляют дыхательную систему вырабатывать слизь, уменьшающую вязкость мокроты. Многие родители предпочитают давать ребенку данные препараты, поскольку они натуральные, однако следует обращать внимание на такие противопоказания, как склонность к рвоте и неврологические нарушения.
В другую группу лекарственных препаратов входят муколиотики, остающиеся наиболее современными отхаркивающими средствами. Благодаря их применению слизь в бронхах хорошо разжижается, не увеличиваясь в объеме, а также улучшается дренажная и дыхательная функция. В число таких препаратов входят «Флюдитек», «Амброгексал», «АЦЦ», «Бромгексин». Они безопасны для маленьких детей, но противопоказаны малышам, болеющим бронхиальной астмой, а также имеющим склонность к поносу и бронхоспазму.