
Люди путешествуют уже давно. Но какие источники могут нам рассказать о древних открытиях и путешествиях? Мы практически все знаем об исследователях прошлого века, и позапрошлого. Архивы сохранили даже записи 3-4 вековой давности.
Но оказывается, что сохранилось немало свидетельств о путешественниках древности, то есть буквально до нашей эры. И я не удивляюсь, что первооткрывателем в туриндустрии стала страна и по сей день являющаяся средоточием современного мирового туризма - Египет, вернее Древний Египет. Конечно же, в те времена путешествовали не для того, чтобы отдохнуть, потратить время и деньги. Были причины посущественнее.
Первым путешественником,  исторические данные о котором дошли до  наших дней, был египтянин Ханну.  Он отправился в длительную экспедицию в  2750 году до н.э., когда Египтом  правил фараон Сакуре.
 Фараонам  требовалось большое количество золота, слоновой кости,  драгоценных   камней, черного дерева, благовонных смол и красок, редкие  заморские  растения и черные рабы. Все это можно было купить в далеких  странах.  Первой экспедицией, записи о которой дошли до нас, было именно   путешествие Ханну. 
 Он начал свой путь из Коптоса на Ниле, затем  пошел на восток, перевалил  через возвышенность, пересекл пустыню и  вышел к порту Косейра на Красном  море. Дальше путь Ханну лежал в страну  Пуони, или Пунт — земли,  включавшие части современной Абиссинии,  Сомали и расположенное напротив  побережье Аравии. 
 Интересно, что в  пункт своего назначения Ханну шел сушей. А вот для  возвращения назад  он выбрал морской путь: в Пунте первый путешественник  специально  выстроил корабли.
Вернувшись, Ханну обрел признание и славу и приказал высечь «отчет» о  своем путешествии на большой скале. Он привез с собой редкие товары,  благовония,  драгоценные камни для храмов. «Такое дело было совершено  впервые с тех  пор, как существуют фараоны...», — написано в конце  рассказа.
 Следующую морскую экспедицию в Пунт организовала царица Хатшепсут   приблизительно в 1500 году до н.э. Тогда моряки привезли драгоценную   древесину, черное дерево, благовония, изделия из слоновой кости в оправе   из золота, краску для глаз, несколько видов обезьян, борзых собак,   туземцев, живые мирровые деревья, живого леопарда и множество шкур   пантер. «Отчет» об экспедиции высечен на стене храма в Дер-эль-Бахари.
Судя по надписи, за 12 веков египтяне успели забыть о путешествии Ханну и заново открывали морские пути в богатые страны. Видимо, за это нужно было сказать спасибо жрецам, окружавших сведения, полученные от путешественников, ореолом секретности…


 
  Автор:
  Автор: 




 Гениальный Антонио Гауди.
 Гениальный Антонио Гауди. Фото водопада Виктория
Фото водопада Виктория  Галерея фото Байкала
Галерея фото Байкала


