Плюс и умножение – основные инструменты
На одной публичной лекции Павел Николаевич Филонов (1883—1941) объяснял принципы своего «аналитического искусства». Он стоял перед доской и мелом иллюстрировал все свои положения.
— Возьмем, к примеру, обычный реалистический пейзаж: вот угол дома, — и нарисовал угол. — Владимир Маковский здесь бы обязательно изобразил телегу и лошадь.
На доске появилось и то и другое.
— Представьте, что у угла дома есть дверь в магазин, — продолжал Павел Николаевич Филонов, рисуя дверь. — А из магазина выходит женщина с покупками. Эта женщина видит лошадь спереди.
Павел Николаевич изобразил морду лошади поверх хвоста прежде нарисованной.
— Над входом в магазин находится окно, — на доске возник рисунок окна. Павел Николаевич Филонов продолжал объяснения: — В окно смотрит человек, и ему эта картина видится совершенно иначе.
На том же месте маэстро Филонов изображает все, что мог увидеть человек из окна.
— А лошадь все видит еще одним образом.
И вновь вся доска оказалась испещренной разными линиями.
— А если бы рядом с лошадью пролетел воробей? — удивленно поинтересовался студент- художник.
— Воробей эту картину вот как видит, — спокойно отозвался Павел Николаевич Филонов и поверх всего хитросплетения положил еще несколько черт.
Зал зачарованно смотрел на возникшую в результате паутину.
— Ну вот, видите, как это просто и ясно! — закончил Филонов лекцию.
Полезная информация: На сайте uchim.org , где выкладываются материалы для учебы, родители учеников могут найти решебник по алгебре 8 класс Мордкович. В решебнике (ГДЗ) можно будет найти ответы на задачки по алгебре.