Храм на скале
Одним из наиболее интересных архитектурных памятников XVII в. остается Николаевская церковь. Уникальность ее не только в соблюдении лучших традиций древнерусского зодчества. Основная часть ее сооружена из кирпича; алтарь, восточный купол и большая часть строения высечены в меловом утесе, который служит ей основанием.
Входят в церковь через коридор-туннель, прорубленный в скале. Рядом находился павильон паломников. Пилястры, капители, арки сделаны из камня. Перекрыт павильон крестовым кирпичным сводом. Под Николаевской церковью, в толще мелового утеса, высечены пещерные сооружения, расположенные в 2 яруса. В верхнем ярусе — кельи и холм; в нижних, куда можно спуститься по наклонным коридорам,— пещерная церковь Антония и Феодосия,
На территории Святогорского монастыря есть и другие сооружения. В 1698 г. началось и в 1708 г. закончилось строительство Успенского собора, на что было израсходовано 600 тыс, рублей серебром. К более поздним постройкам относились Преобpaженская церковь; сооруженная на одной из высот, и монастырская больница. Уцелевшие памятники архитектуры взяты под охрану государства.
«Место здесь необыкновенна красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки, у подножья громадной белой скалы, на которой громоздятся сады, дубы и вековые сосны. Кажется, что какая-то сила выпирает, их вверх и вверх. Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают днем и ночью...» Так описывал Славяногорск в письме к своей сестре Марии Павловне Антон Павлович Чехов, побывавший здесь в мае 1887 г..