Древние мегалитические строения.
Народы в эпоху неолита сооружали гигантские каменные монументы - мегалиты (от греческого megas – большой, а также lithos - камень). Больше всего мегалитов (не менее 50 тыс.) находится в Западной Европе и на просторах Северной Африки. В основном они располагаются на территории Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Алжира и скандинавских стран. Мегалиты отличаются большим разнообразием форм, и их подразделяют на дольмены (от франц. dolmen; от бретонского tol - стоя и men - камень), древние погребальные сооружения; менгиры (бретонск. menhir, от теп - камень и hir - длинный), простейшие мегалитические строения в виде вкопанного вертикально в землю камня; кромлехи (от бретонского crot - круг и lech - камень), отдельно стоящие камни, образующие концентрическую окружность.
Мегалиты возводились на безлесом пространстве, как правило, на возвышенном месте. Европейские мегалиты относятся к эпохе энеолита и бронзового века (3-2 тыс. до н. э.). Английские и португальские мегалиты относятся учеными к эпохе неолита. Мегалиты – это общинные сооружения. Их возведение представляло сложную задачу и требовало объединения большого количества первобытных людей.
К числу самых известных мегалитов относится Стоунхендж в Англии, а также комплексы мегалитических святилищ в Эйвбери (Великобритания), в Карнаке (Бретань, Франция), в Ньютрейндже (Ирландия), в Лос-Миларесе (Испания).